В Челябинской области обсудили нехватку врачей

В Челябинской области обсудили нехватку врачей

В Заксобрании Челябинской области 11 марта состоялось заседание рабочей группы по вопросу кадрового обеспечения медучреждений региона. По словам первого заместителя губернатора Ирины Гехт, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 33,7. За год этот показатель составил 34. Однако это ниже среднего общероссийского показателя. В настоящее время он равен 38. Чуть хуже стала ситуация со средним медицинским персоналом. 

В прошлом году минздрав РФ рассчитал, что учреждениям здравоохранения необходимо 1400 человек. Это 195 специалистов-врачей, 1126 специалистов амбулаторного звена и 41 - сотрудники скорой помощи. Очень востребованы педиатры, терапевты, хирурги, онкологи и врачи скорой помощи.

По словам Ирины Гехт, остро стоит вопрос привлечения медицинских кадров в малые города и сельские территории. Там самый большой дефицит.

- То есть мы его в принципе не ощущаем в крупных городах и соответственно он ощущается: чем дальше от Челябинска, тем острее проблема кадров, - отметила вице-губернатор.

Председатель Фракции «Партии пенсионеров» в ЗСО Челябинской области Степан Фирстов отметил, что в их общественную приемную обращаются и жители области и врачи. Их беспокоит ситуация, которая сложилась в здравоохранении.

- Мы выезжали на места и видели текущее состояние в сельских ФАПах. По менее проблемному Миасскому городскому округу мы видим, что из 28 поселений в Миассе ФАПов всего 8 и 4 врачебных амбулатории. В 9 из 12 требуется строительство нового здания. Мы видим 45-минутный доезд скорой помощи до больных. Мы понимаем, что с COVID-инфекцией все тяжелые больные поступали с отдаленных территорий, - сообщил Степан Фирстов.

Депутат обратил особое внимание на техническое состояние и оснащение ФАПов.

- Сейчас много говорят о пресловутых аттестациях рабочих мест. Однако, если говорить о материально-технической базе фельдшерско-акушерских пунктов, то их состояние неудовлетворительное, работать в таких условиях врач и фельдшер, не достоин, - отметил Фирстов.

Ирина Гехт, в свою очередь, рассказала, что неразрешенные проблемы есть на самом деле. И их стараются решить. Вице-губернатор отметила, что каждая трудность может стать и дополнительной возможностью. Кадровые вопросы смогут решаться, как только построят новые медучреждения. Однако Степан Фирстов считает, что так проблему не решить. 

- Откуда мы их возьмём? Эти кадры, откуда мы предполагаем их взять в Златоусте? Откуда мы предполагаем взять квалифицированные кадры, чтобы закрыть дефицит? - спросил парламентарий. Тем более, что процесс подготовки квалифицированного врача занимает 15 лет.

Д.м.н., профессор, ректор Южно-Уральского Государственного медицинского университета Илья Волчегорскийт сказал о том, что есть отток выпускников. И он значительный.

- Мы в год выпускаем от 550 до 600 специалистов, это означает, что тот кадровый дефицит, который был обозначен, в идеальном варианте мы можем закрыть полностью в течение 3-5 лет, если не будет оттока. А отток есть и отток очень существенный. В 2019 году (лечебный факультет) у нас окончило 53 человека, в первичное звено из них пришло 7, вот коэффициент полезного действия. Куда деваются выпускники? Поступают в ординатуру: 64% к нам и 20% еще в ординатуру ВУЗов других субъектов РФ. Повлиять на них мы никак не можем по закону. Это означает, что у нас нет каких-то условий привлекательных, что бы не уезжали в Москву, Санкт-Петербург и Казань, - рассказал профессор.

По итогам заседания рабочей группы было решено, что депутаты Законодательного Собрания возьмут под свой личный контроль ситуацию с обеспечением медицинскими кадрами и материально-техническим оснащением больниц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру