Могут ли родители попасть на выпускной к ребенку в детский сад

Как на Южном Урале организуют выпускные в дошкольных учреждениях

Около двух месяцев осталось до выпускных праздников для дошколят. Родители бьют тревогу, смогут ли они присутствовать на выпускных или из-за пандемии их не пустят на важное мероприятие. И тут мнения взрослых кардинально разделились. Для одних родителей сама мысль не попасть на выпускной родного чада равносильна катастрофе вселенского масштаба. А вот другие уверены, что ситуация с коронавирусом нешуточная, поэтому детский праздник может пройти и без взрослых.

Как на Южном Урале организуют выпускные в дошкольных учреждениях
Фото Людмилы Ковалевой

 

Мнения разделились

- У нас в семье сын - единственный ребенок. Все важные события в его жизни мы были рядом. Выпускной в детском саду бывает только раз, и у нас уже не будет второй возможности на нем побывать. К чему такие меры, если дети и родители нашей группы и так пересекаются каждый день. Чем помещение группы в этом смысле будет отличаться от музыкального зала? А то, что выпускные у нескольких групп, то праздники можно разграничить по времени, даже по дням, - считает Юлия, мама 7-летнего Арсения.

С ней согласна и Марина. У женщины в этому году выпускается из детского сада младшая дочь.

- Я думаю, что для многих родителей важно присутствовать на выпускном своего ребенка. И, конечно, это большое значение имеет для самих детей. Сколько уже можно выступать в пустом зале перед стенами? В любом случае можно найти какой-то компромисс и пойти родителям навстречу. Остается надеяться, что за время до выпускного обстановка улучшится, и возможно, ограничения снимут. И таким образом проблема будет решена. Довольны останутся и дети, и родители, и сотрудники дошкольных учреждений, - поделилась своим мнением женщина.

Совершенно иначе думает Андрей - отец трех детей. Он категорически настаивает, что проведение массовых мероприятий в детских садах - это всего лишь удовлетворение родительских амбиций. Для детей праздник состоится и этого достаточно.

- Считаю, что организация пышных выпускных в детских садах - это излишество даже вне пандемических ограничений. Такие праздники приводят к дополнительным тратам родителей и показывают социальное расслоение. В условиях пандемии это еще и является угрозой распространения инфекционного заболевания, так как в одном месте скапливаются не только дети, воспитатели, но и родители, а также люди ос стороны, которых наняли - аниматоры, фотографы, видеооператоры. В условиях, когда не приветствуется большое скопление людей, проведение выпускных излишне, — уверен челябинец.

В этой ситуации понять можно обе стороны. Однако есть и позиция вышестоящих органов. На федеральном уровне были разработаны и утверждены санитарно-эпидемиологические правила,  согласно которым регулируется деятельность детских садов, школ и других образовательных организаций для детей. Там черным по белому написано, что запрещено проведение массовых мероприятий с участием различных групп.

В пресс-службе Министерства образования и науки Челябинской области сообщили, что в регионе ориентируются на федеральный центр. Есть правила, которые должны соблюдать все образовательные учреждения региона.

Пустят не всех

Как сообщила руководитель одного из детских садов Челябинска, там уже определили даты проведения выпускных мероприятий. Дошкольное учреждение организует праздник. Предварительно, если не будет введено жестких ограничений, на мероприятие смогут пустить по одному родителю от семьи при условии соблюдения всех необходимых мер безопасности. 

- Праздник осени, Новый год, 8 марта прошли в дошкольном учреждении без присутствия родителей. Велась видеосъемка мероприятий. Выпускной в детском саду  детского отличается от других праздников тем, что он бывает однажды в жизни. И понятно желание родителей быть на нем. Приглашать посторонних людей, аниматоров, фотографа или видеооператора мы не будем. Видео и фотосъемку сможет осуществлять кто-то из родителей, - сообщили в дошкольном учреждении.

На вопрос, как родители отреагировали на такой вариант, руководитель детского сада ответила, что положительно.

- До пандемии на праздниках присутствовали и родители, и бабушки, дедушки, а также сестры и братья воспитанников. Сейчас это невозможно. Так что присутствие хотя бы одного родителя - это оптимальный вариант. Конечно, если большинство родителей будет против такого варианта, то мы прислушаемся к ним. То есть на празднике будут только дети и сотрудники детского сада, без родителей. В любом случае, пока это все это предварительно, только обсуждения, - отметила заведующая.

Аниматор со справкой

А как ситуация с пандемией отразилась на работе праздничных агентств? Ведь участие в выпускных в детских садах - это значимый источник их дохода. Родители, желая сделать праздник еще более веселым, интересным и оригинальным, приглашают на мероприятие ведущих, аниматоров, оформителей. А еще все это действо важно запечатлеть на фото и видео. Как видим, в одном детском выпускном задействовано не так уж и мало специалистов.

- В основном наших сотрудников приглашают на выпускные в частные детские сады по инициативе родителей. Кто-то бронирует наши игровые комнаты, чтобы отметить выпускной. Что касается муниципальных детских садов, то там аниматоры могут работать на улице. То есть праздник организуется на открытом воздухе. В то же время нельзя сказать, что из-за пандемии заказов стало намного меньше. Родители хотят радовать своих детей независимо от ситуации. С нашей стороны мы гарантируем соблюдение мер безопасности нашими сотрудниками, - рассказала старший менеджер агентства детских праздников «Непоседы» Дарья Романова.

По словам начальника пресс-службы Министерства образования и науки Челябинской области Светланы Платоновой, если на праздник в детский сад приглашают человека со стороны, будь то аниматор, фотограф или видеооператор, то у него должна справка, где указано, что он прошел вакцинацию от COVID-19 или у него уже есть антитела к коронавирусу.

Прививка от ковида

В Челябинской области проходит вакцинация от COVID-19. Эта прививка уже включена Национальный календарь. В первую очередь вакцина необходима тем, кто входит в группы риска. В их числе и работники образовательных организаций. Это значит, что прививки от ковида необходимо будет ставить и сотрудникам детских садов. Таким образом планируется защитить их от коронавирусной инфекции. В настоящее время стоит вопрос о вакцинации детей. В любом случае, рано или поздно к ковиду сформируется коллективный иммунитет. И тогда проблема присутствия родителей на праздниках в детских садах будет решена. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру