Попытка организаторов митингов за Навального «примазаться» к посланию президента провалилась

История о том, как планируемая социальная драма превратилась в фарс

Безусловно, сторонники блогера Навального пошли ва-банк, когда решили выбрать день послания президента Федеральному Собранию датой своей очередной несанкционированной акции. Им очень хотелось максимально снизить значимость мероприятия федерального уровня. Но в итоге, снизить получилось лишь свой и, без того невысокий, уровень.

История о том, как планируемая социальная драма превратилась в фарс
Фото читатель "МК-Челябинск"

Давайте обо всем по порядку. Команда Навального объявила 21 апреля днем несанкционированных митингов. Это день, когда президент огласит послание Федеральному Собранию. Понятно, что тут не было совпадения. Ну, хотя бы то, что Путин выступил в полдень по московскому времени в Центральном выставочном зале «Манеж» и через несколько часов именно на Манежной площади потребовали освобождения Алексея Навального.

Но это аллюзивные мелочи, ведь к несанкционированным акциям призывали не только в столице – по всей стране. Главная цель - «смазать» впечатление от выступления президента. А еще бездарная попытка, если не «смазать», то хотя бы «примазаться» к событию федерального значения. Ну как минимум, попытаться перебить его эффект.

Но выбор даты с организаторами сыграл злую шутку, считает политолог Александр Мельников. На несанкционированные митинги, наоборот, пришло меньше. «Принятое в последний момент решение привязать акцию ко дню послания, на вечер рабочего дня, отсекло часть потенциальных участников», - говорит он.

Но это не самый крупный просчет организаторов. Главное, что это показало их как тех, кто выступает против очень нужных для людей решений. Получилось, что участники несанкционированных митингов выступили против поддержки семей, против выплат детям и беременным женщинам, против денег для школьников, против доступного детского отдыха летом, против 100% оплаты больничных по уходу за ребенком и многого другого, жизненно важного.

Конечно, в своих призывах организаторы несанкционированных акций традиционно делали ставку на несовершеннолетних. Школьникам-то все равно на выплаты государства на них, их же содержат родители, а на что – они особо не заморачиваются. Но, возможно, тут был свой тонкий расчет. Не так уж важна аудитория, главное – это переключить внимание.

Митинг – это отличный повод для кого-то прекратить голодовку. Мельников считает, что отработка все последнее время темы болезней и голодовки Навального достигла кульминации. «Но сама тема оказалась проигрышной с учетом имевшихся в открытом доступе фото и видеосвидетельств, что Навальный чувствовал себя весьма бодро, - пояснил политолог. - В этой логике и выглядящее судорожным решение о срочном проведении митинга может рассматриваться просто удобным поводом для быстрого и тихого закрытия темы с голодовкой и перефокусировки общественного внимания на другие сюжеты».

В Челябинске с населением более миллиона человек на несанкционированный митинг вышло не более 700 участников. Уральский мегаполис стал отличной иллюстрацией того, как драма с ее плохими сценаристами превратилась в фарс, а ее главный герой - в посмешище.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру