В Челябинске состоялся второй форум «Нескучные потомки». О том, как прошло мероприятие, и что увидели и опробовали его гости, рассказали спикеры на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
В этом году на форуме работали пять секций, на которых обсуждали историю Южного Урала, образование. К примеру, на отделении «Машина времени» посетители постепенно через игру погружались в прошлое страны, в XX, XIX и XVIII века, изучали оружие, участвовали в танцах, учебных боях и мастер-классах по фехтованию, водили хороды, играли в игры предков.
Целых две секции посвятили генеалогии. Первая под названием «Путеводитель Исследователя» была подготовлена для тех, кто только начинает изучать дисциплину о родственных связях. Людям рассказали о ресурсах, с помощью которых можно искать информацию о предках и выстраивать семейные древа. Вторая секция «Мастерская Исследователя» была посвящена более сложной работе в сфере генеалогии, способам оцифровки данных, разработанным и создаваемым тематическим проектам.
По сравнению с первым форумом количество гостей выросло почти в два раза. В 2024 году его посетили 300 человек, а в 2025 – 700, сообщила один из организаторов Алёна Низамеева. Многие приходили целыми семьями.
Ранее по теме: Хутор на Южном Урале признали памятников культуры и истории.