"Нагрел руки" на котельной: первый замминистра строительства Челябинской области отправлен в СИЗО до 3 августа

Ивана Белавкина обвиняют в получении взятки более чем в один миллион рублей

Первого замминистра строительства Челябинской области сотрудники ФСБ задержали утром 3 июня. За Иваном Белавкиным пришли во время совещания в министерстве. После этого силовики привели чиновника в его рабочий кабинет, затем увезли на допрос. Ночь он провел в СИЗО.

Ивана Белавкина обвиняют в получении взятки более чем в один миллион рублей
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО УФСБ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Откат на миллион

По версии следствия, Иван Белавкин получил более миллиона рублей в виде взятки от коммерческой организации. За вознаграждение чиновник должен был выполнить определенные действия, которые входят в его должностные обязанности. Конечно же, в интересах коммерческой организации. Следственное управление СК региона возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Об этом рассказал старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков.

По некоторым данным, Иван Белавкин продвигал интересы одной из коммерческих  организаций Челябинска. Сначала первый замминистра строительства поспособствовал, чтобы одному из районов Челябинской области выделили из бюджета региона крупную субсидию. Деньги предназначались для территории, чтобы провести капитальный ремонт оборудования центральной котельной.  

Когда подрядчик получил деньги, его руководство "отблагодарило" Ивана Белавкина.  Сумма вознаграждения - более миллиона рублей. Иван Белавкин причастность к преступлению не признает. 

4 июня для первого замминистра строительства региона избрали меру пресечения. Центральный районный суд отправил Ивана Белавкина в СИЗО на два месяца. Под стражей он пробудет до 3 августа. Об аресте высокопоставленного чиновника ходатайствовал Следственный комитет. Дело в том, что ряд свидетелей, которые проходят по делу - служащие министерства - и зависят от Белавкина. Защита подсудимого просила избрать для него меру пресечения, которая не связана с лишением свободы. Адвокат заявил, что они будут обжаловать арест.

Борьба с коррупцией

В правительстве Челябинской области в курсе ситуации и будут оказывать содействие в целях объективного расследования. Борьба с коррупцией – один из важнейших приоритетов в работе губернатора Алексея Текслера. Ранее глава региона не раз подчеркивал, что исключений ни для кого из чиновников не будет.

К сожалению, Челябинскую область периодически сотрясают коррупционные скандалы, связанные со значимыми фигурами регионального правительства. Два месяца назад из следственного изолятора по решению суда выпустили заместителя министра строительства Челябинской области Татьяну Антонову, обвиняемую в получении взятки и превышении полномочий. Под стражей она провела почти год. Вместе с ней меру пресечения изменили другому фигуранту уголовного дела — бывшему директору госучреждения "Челябоблинвестстрой" Алексею Абаимову.

Накануне стало известно, что Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении должностных лиц Минстроя и "Челябоблинвестстроя", а также ООО "АльфаСтрой" о махинациях при возведении пристроя к оперному театру.

Отметим, что региональный Минстрой много лет возглавлял Виктор Тупикин. В декабре прошлого года его сменил Юрий Элбакидзе.

МК-справка

Иван Белавкин с 1997 по 2004 год трудился в Управлении инженерного обеспечения (инфраструктуры) Челябинской области. С сентября 2004-го по 2008 год возглавлял управление инженерной инфраструктуры в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона. Затем до августа 2019-го был замминистра, далее и по сегодняшний день — первый заместитель министра. Он кандидат экономических наук, доцент. В 2019 году отмечен знаком отличия "За безупречную службу" ХХ лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру