Как выбрать электросамокат: советы, характеристики, цены

Этим летом на Южный Урал пришел бум электросамокатов

Электросамокаты выходят в массы. Помимо моды, свою роль играет пандемия — многие жители предпочитают не пользоваться общественным транспортом и пересаживаются на двухколёсные средства передвижения.

Этим летом на Южный Урал пришел бум электросамокатов
ФОТО ЛЮДМИЛЫ КОВАЛЕВОЙ

В Челябинске появилось сразу два сервиса проката электросамокатов — Urent и Whoosh. Спрос на них превзошел все ожидания. Но, помимо несомненного плюса в виде экологичности, эти средства передвижения спровоцировали волну ДТП. Ездят скутеристы в основном по тротуарам, а скорость их достигает 25–30 км/ч. В мае произошло три аварии, в которых пострадали трое горожан, в том числе пятилетний ребенок. В июне количество ДТП только росло, а в июле пешеход на электросамокате погиб. Он скончался в больнице, после того как его сбил автомобиль Nissan на улице Университетская Набережная.

Ситуация с аварийностью тревожная и в других городах страны. В Совете Федерации предложили решить вопрос кардинально и запретить электросамокаты вообще. В Госдуме не столь категоричны. Депутат Александр Старовойтов хочет обязать владельцев самокатов проходить регистрацию на сайте Госавтоинспекции.  

Тем не менее объемы продаж электросамокатов только растут. Сейчас и многие челябинцы распробовали преимущества этого вида транспорта благодаря шеринговым сервисам и задумались о покупке своего личного электросамоката. Специально для «МК-Урал» сайт «Авито» расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе электросамоката.

Цена

Популярность электросамокатов действительно возросла: по данным сервиса «Авито», спрос на этот транспорт в России в 2021 году на 102,8% выше, чем в прошлом. Причин здесь много, из основных — удобство, скорость, простота использования и экономичность.

«Несмотря на значительный скачок в курсе валют за последний год и рост интереса к электросамокатам, их стоимость почти не изменилась. Так, например, на площадке Авито средняя цена этого транспортного средства в Челябинске — 25 400 рублей. Это всего на 8% выше, чем год назад. Ну и стоит не забывать, что всегда можно найти хорошую б/у или совсем новую модель со значительной скидкой», — советует Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle, Авито.

Каким должен быть аккумулятор?

В первую очередь обратите внимание на ёмкость аккумулятора, ведь именно от этого параметра зависит, насколько далеко вы сможете уехать на самокате. Она измеряется в ампер-часах и может варьироваться от 4000 до 12 000 мАч (миллиампер-час) и позволяет преодолевать разные расстояния. Так, ёмкости в 4000-5000 мАч хватит на 8-10 км; если ваш самокат, например, 8000 мАч, вы сможете проехать на нём 15 км; аккумулятор в 12 000 мАч позволит преодолеть расстояние в 25-30 км.

Выбирайте ёмкость исходя из того, насколько далеко вы собираетесь ездить на электросамокате от дома, и учитывайте дорогу назад.

Ещё один немаловажный момент — напряжение аккумулятора. В современных самокатах этот показатель варьируется в пределах от 24 до 78 В. Логичнее всего выбирать модели с напряжением в пределах 45 В — скорее всего, это будет приятная цена и хорошая мощность.

СОВЕТ: если обычно вы передвигаетесь на малые расстояния, то лучше выбрать модель с менее мощным аккумулятором. В противном случае транспорт не будет успевать полностью разрядиться, и в долгосрочной перспективе это повредит аккумулятор.

Какие колёса выбрать?

Размеры колёс электросамокатов, как правило, варьируются от 5 до 13 дюймов. Эти параметры, а также материал, из которого колеса сделаны, — тоже немаловажные факторы при выборе модели. Начнем с размера.

·     Маленькие колёса – 5-7 дюймов — бывают у компактных моделей. Они лёгкие, удобные, смотрятся аккуратно. Но стоит учесть, что на таком электросамокате вам придётся тщательно выстраивать свой маршрут, потому что ездить вы сможете только по хорошему ровному асфальту. 

·     Средние колёса — 8-10 дюймов — считаются универсальными. Они не очень тяжелые, так же выглядят компактно и аккуратно, но при этом отлично проедут по грунтовым дорогам, брусчатке и другим небольшим неровностям. Этот вариант больше всего подходит для города.

·     Большие колёса — от 12 дюймов — можно встретить у так называемых вездеходов среди электросамокатов. На нём вы спокойно проедете не только по неровному асфальту, но и по траве и другим дорогам. 

Теперь перейдём к материалу. Литые колёса из цельной резины прочные, долго прослужат, и их не нужно подкачивать. Но при этом на них комфортно ездить только по ровному асфальту, чтобы не чувствовать тряску. Пневматические надувные колёса как раз справляются с этой задачей, хорошо амортизируют неровности, однако такие модели нужно периодически подкачивать.

СОВЕТ: выбирайте колёса, которые защищены крыльями, чтобы спокойно ездить по лужам в дождливую погоду и не бояться испачкаться.

Сколько должен весить удобный самокат?

Вес электросамоката необходимо учитывать, потому что при передвижениях по городу иногда необходимо носить его в руках — например, в метро или автобусе.

·     Лёгкие самокаты весят до 12 кг и подойдут тем, кто часто пересаживается на общественный транспорт или преодолевает долгие расстояния, время от времени держа самокат в руках. Такие лёгкие модели также подойдут хрупким девушкам. 

·     Самокаты со средним весом удобны, если вы, скорее всего, будете перевозить самокат в машине.

·     Тяжёлые модели стоит выбирать тем, кто собирается передвигаться только на самокате. Такие самокаты как правило более мощные и дольше держат заряд, что позволяет преодолевать большие расстояния.  Этот вариант также подойдет, если вы собираетесь передвигаться на самокате вдвоём. 

Вес самоката зависит от ёмкости аккумулятора, материала, из которого он сделан, и наличия дополнительных аксессуаров. 13-15 кг – оптимальный вес электросамоката для взрослого. Из моделей со схожими характеристиками выбирайте ту, что легче и компактнее.

СОВЕТ: не спешите приобретать очень лёгкие самокаты за невысокую цену. Как правило, их качество оставляет желать лучшего и не позволит вам долго пользоваться этим транспортом.

На что ещё стоит обратить внимание?

·     Подвеска – она позволяет комфортно передвигаться по дорогам с разными покрытиями и неровностями. Обычно её подбирают под собственный вес. 

·     Складной механизм – необходим в том случае, если вы много передвигаетесь по городу, пересаживаетесь на общественный транспорт. Удобно, когда самокат можно сложить. Вариант с цельной рамой более прочный и надёжный, однако его сложнее транспортировать. 

·     Тормоза – должны быть надёжными, особенно если вы планируете разгоняться до больших скоростей. Дисковые тормоза самые распространенные, наиболее просты в регулировке. Лучший вариант - дисковый тормоз на гидравлическом приводе.  Барабанный тормоз лучше защищен от уличной грязи, так как находится внутри корпуса колеса. Электрический тормоз (еще известен как динамический) лучше использовать как дополнительный к дисковому. Ну и ножной тормоз - не являются рекомендуемым.

·     Площадка для ног – стоит учитывать её размер и высоту. Низкая площадка позволяет легче разогнаться, большая и широкая – более устойчивая и безопасная. 

·     Фары – пригодятся тем, кто любит прокатиться по ночному городу. Этот аксессуар можно приобрести отдельно, если его нет на вашей модели электросамоката. 

СОВЕТ: обязательно проведите тест-драйв выбранного самоката офлайн, чтобы понять, насколько он удобен именно для вас. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру