На семейном совете было решено отправиться на Кавказ. Первой на нашем пути стояла самая колоритная республика — Дагестан. Там мы узнали, что такое встречать рассвет в горах, купаться в ледяных горных реках, бродить по заброшенным селениям и быть везде желанным гостем.
Кроме того, мы выяснили, что Каспийское море ничем не уступает Черному или Азовскому, а красотой ракушечных пляжей даже превосходит. И, самое главное, туристов на пляжах так мало, что можно не переживать за соблюдение социальной дистанции.
Дальняя дорога
Автомобиль — лучшее средство передвижения, решили мы, запрыгнули в Fiat Ducato, предварительно оборудовав в нем спальные места, и отправились в путешествие длиной в восемь тысяч километров. Хотелось осмотреть весь Кавказ, заехать в его самые укромные уголки, узнать жизнь дагестанского народа изнутри. По путевке нам бы это не удалось.
Для тех, кто дальнюю дорогу не приемлет, регулярно летают самолеты до Махачкалы. Оттуда уехать в любой интересующий вас город не проблема. Экскурсионные автобусы «с ветерком» катают гостей по крутым серпантинным дорогам.
Старинный Дербент
Спроси любого, кто отдыхал на берегу Каспийского моря: «Куда ехать?», услышишь в ответ: «В Дербент!». Да, здесь туристы найдут развитый сервис, просторный пляж, красивую набережную, кафе на любой вкус и кошелек. Затаился здесь и старый город с крепостью, построенной еще в V веке. Вообще, Дербент считается самым старым городом России.
Но по-настоящему узнать Дагестан, побывав лишь в Дербенте, не получится. Этот город давно подстроился под желания отдыхающих. Вместо национальных блюд в нем на каждом углу торгуют картофелем фри, наггетсами и шаурмой (готовят ее местные повара на свой лад: с тушеными овощами и картофелем. Получается что-то вроде овощного рагу в лаваше).
Чтобы узнать культуру кавказского народа, нужно отправляться в горы. Точнее, в старинные горные селенья.
Лучше гор могут быть только горы
Горы в Дагестане — это Горы с большой буквы. Они величественны, красивы, обрывисты, они словно покрыты бархатом зеленой сочной травы. Таких гор раньше мне видеть не приходилось.
В этих горах прячутся водопады. Они здесь на каждом шагу. И родники. Кристально чистая холодная вода настойчиво прорывается сквозь каменные глыбы. Вода полезная: минерализированная.
А там, где есть вода, есть жизнь. Возле каждой горной реки образуется небольшое селение. На головокружительной высоте. Смотришь и диву даешься, как они туда забрались!
Вокруг сёл гуляют стада барашков. Их так много, что сосчитать просто невозможно. Если стадо переходит через дорогу — рискуешь не меньше часа простоять в пробке.
Жизнь в горах тяжелая: сильные ливни размывают породу, гонят камни на проезжую часть, ее постоянно приходится чистить и укреплять. Потому дагестанцы — очень сплоченный народ. Там попросту не выжить без помощи соседей.
Отзывчивость местного населения испытали на себе и мы. Тормозные колодки ручника не выдержали тряски, колесо заклинило. Пока ремонтировали, из каждой второй проезжающей машины сыпались предложения о помощи.
Гуниб, Чох, Гамсутль
Это не просто набор трудновыговариваемых слов. Это самые известные населенные пункты в горах. Такие разные, они создают картину реальной жизни местного населения.
Село Гуниб известно тем, что именно здесь закончилась Кавказская война. 25 августа 1859 года Гунибская крепость была взята русскими войсками и Дагестан вошел в состав России.
Лично мне больше всего запомнилась дорога до Гуниба. Настоятельно прошу: если вы не опытный водитель, поезжайте на автобусе! Таких серпантинов до этого нам преодолевать не приходилось. Узкая дорога, резкие повороты на 180 градусов, ничем не защищенные обрывы, — приток адреналина вам обеспечен.
В Чох стоит заехать хотя бы потому, что это одно из самых древних поселений на Северном Кавказе. Здесь обнаружена стоянка неолита, датируемая 6 тысячами лет до н. э.
Туристические путеводители называют Гамсутль дагестанским Мачу-Пикчу. В Перу я не была, но Гамсутль меня очаровал. Нужно отметить, что это село заброшено. В 2015 году не стало его последнего жителя.
Однако, несмотря на запустение, поселок ежедневно встречает толпы туристов. Вот только подняться на вершину придется пешком: за дорогой некому следить. Путь неблизкий, около шести километров в обе стороны. Но открывающийся с вершины вид того стоит.
Море волнуется раз…
Еще в школе, на уроках географии, нам рассказывают, что есть на территории нашей страны Каспийское море. При этом уточняют, что статус «море» у него условный, так как в океан его воды не попадают. Но из-за размеров и соленой воды назвать его озером — язык не поворачивается.
Внешне особой разницы с Черным или Средиземным морем я не нашла (больше сравнивать не с чем: на других морях я не была). Вода соленая — проверено на вкус, чистая — проверено на глаз и теплая — проверено на ощупь.
Единственный минус — мелкое дно. Чтобы взрослому человеку зайти хотя бы по пояс в воду, придется немало пройти вглубь моря. Хотя с маленьким ребенком этот минус превращается в несомненный плюс. Каспий отлично подходит для того, чтобы учиться плавать.
Пляжный отдых
В каждом прибрежном городе Дагестана есть просторный и хорошо оборудованный пляж. Вместо привычной нам гальки или песка, здесь берега покрыты мелкими ракушками. Лежать на них приятно, в ноги не впиваются.
Кроме того, на каждом пляже есть воркаут (площадка для поддержания физической формы). Турники пользуются популярностью. Но только у мужчин.
Вообще, на пляжах Дагестана действует правило: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Мужчинам на пляже можно оголиться до плавок, нисколько не стесняясь окружающих. Правда, на входе в город, они обязательно наденут длинные штаны. Демонстрация голых коленей публике не допустима за территорией пляжа даже сильному полу.
Женщинам же нет послабления даже у моря. Загорают и купаются местные дамы в платках и длинных платьях. Те, кто посмелей, приходят на пляж в штанах или джинсах с кедами. Плавать в таких нарядах физически невозможно, поэтому в море лишь окунаются, чтобы спастись от жары.
Изредка можно встретить туристок в бикини. Таких единицы. Нет, никто не начнет кидать в них камнями, ругаться и выгонять с глаз долой. Просто под удивленными взглядами окружающих невольно начнешь чувствовать себя белой вороной.
Детям же на пляже — раздолье. Хотят — бегают в разноцветных купальниках, хотят — голышом. На них местный дресс-код не распространяется и за пределами пляжа.
Традиционная кухня
Приехать в Дагестан и не попробовать местную кухню — преступление. Тем более, она здесь очень вкусная и недорогая.
Опыт показал, что лучше всего традиционные блюда готовят в небольших семейных кафе. В них пара-тройка столиков, нет меню, они не слышали про безналичный расчет и сервис. Зато хозяйка радостно встретит вас лично, расскажет, чем она сейчас может угостить, сама накроет стол и принесет ароматный травяной чай, чтобы скрасить ожидание основных блюд.
Готовят в основном лепешки «Чуду». Начинки в них разные: мясо, творог, зелень. Тесто с небольшой кислинкой, так как замешивается на закваске. Одной такой можно накормить несколько человек.
Еще одно блюдо, которое нужно попробовать обязательно — курзе. По сути, это пельмени, слепленные в виде небольших пирожков, обязательно с косичкой. Мясо в них не перемалывается, а рубится, оттого они получаются очень сочными. Местные едят курзе руками, чтобы не прокалывать вилкой.
И напоследок — хинкал. Он не имеет ничего общего с грузинскими хинкали. Это исконно дагестанское блюдо. Состоит оно из отваренных в бульоне кусочков теста, подаваемых с мясом и соусом.
Кстати, если вам предложат в кафе соус, то это совсем не кетчуп или майонез. Соусом местные хозяйки называют тушеную картошку с мясом, что-то вроде жаркого.
В Дагестан не едут за сервисом: его здесь попросту нет; не едут сюда и на пьяные посиделки: большая часть населения — верующие мусульмане, пить им запрещено. Женщины, вероятнее всего, вернутся от сюда без загара (если только не наберутся смелости пощеголять в купальнике). Зато природа и культура этого места с лихвой покроют эти недостатки. И Северный Кавказ навсегда займет место в вашем сердце.