По словам начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Ольги Ширяевой, арбузы из всех стран проходят тщательный карантинно-фитосанитарный контроль по месту доставки продукции. Образцы от каждой партии передают в Челябинскую испытательную лабораторию подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».
Первые арбузы в Челябинскую область были ввезены еще в апреле и мае из Ирана. Это традиционно самый ранний арбуз, который появляется на наших прилавках. Арбузы в Иране вырастают уже в феврале. Они не самые сладкие, косточки в них небольшие, мякоть – плотная. При этом стоят иранские арбузы дороже остальных, а по вкусовым качествам особо не отличаются.
Начиная с июля в продаже появляются узбекские арбузы из открытого грунта. Это крупные плоды, весом 6—10 кг. Они сладкие, но лежат недолго.
Следом за узбекскими начинают продавать казахские арбузы. Их больше других на прилавках в Челябинской области. Арбузы везут в основном из Шымкента, Талдыкоргана и Капшагая. Ягоды из солнечного Шымкента крупные, темно-зеленые, полосатые, с лоснящейся коркой без изъянов. Они очень сочные и даже, по мнению некоторых, чересчур сладкие. Арбуз-талдыкорганец будет светлым и без полосок. Они менее сладкие, чем шымкентские. Цвет мякоти – насыщенно красный. Семечки из него извлекать значительно проще, чем из других, поскольку они крупные, черные, их мало. Капшагайские арбузы сочные и ароматные. Но вкус у них более водянистый, их хорошо есть в жару.
Астраханские арбузы – это уже бренд. Как их отличить внешне? Зрелый плод обычно имеет чуть продолговатую форму, корка гладкая и ровная, темно-зеленая со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. Мякоть сладкая и сахаристая. Если год был засушливым, в плодах возможно появление пустот, но они не оказывают никакого влияния на вкусовые качества. В среднем, астраханский арбуз весит 5-7 килограмм. Если предлагают арбуз более 10 кг, то это не астраханский – они столько не весят. Астраханские арбузы очень хорошо хранятся - в течение 3-4 месяцев.
На самом деле, арбуз из какой страны выбрать – это исключительно дело вкуса. Кто-то предпочитает очень сладкие шымкентские или таджикские с нежно-розовой мякотью, другие выбирают только астраханские. Главное, чтобы арбузы были зрелыми и без нитратов.