С нового учебного года в 440 школах Челябинской области добавилась должность «советник директора по воспитанию». Перед тем, как приступить к работе, все сотрудники прошли дистанционное обучение в международном детском центре «Артек».
С предложением закрепить за школами воспитательную функцию на законодательном уровне ранее выступала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Детский омбудсмен считает необходимым создание в учебных заведениях комфортной среды для учеников и педагогов. Воспитательная программа должна включать формирование чувства патриотизма и гражданственности подрастающего поколения.
«Необходимо создавать условия, при которых у учителей появятся время и ресурсы для воспитательной работы. Кроме того, нужно пересмотреть подходы к оценке школ, учитывать не только число медалистов, но и все компоненты, включая воспитание», – подчеркнула Анна Кузнецова.
Помимо Южного Урала, в пилотный проект вошли Омская, Брянская, Вологодская, Нижегородская, Калининградская, Тюменская, Сахалинская области, а также Севастополь и Ставропольский край.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова считает ценным то, что с введением в штат советников директоров по воспитанию больше внимания будет уделяться детям из неблагополучных семей. «В системе образования нужно избавляться от клише «неблагополучный», «двоечник» и тому подобных, и помогать таким детям становиться лучше», – добавила южноуральский омбудсмен.
По информации пресс-службы регионального Минобра, в Челябинской области работает 818 общеобразовательных школ, почти половина из них уже утвердили ставку «советника директора по воспитанию». При успешной реализации проекта советники по воспитанию появятся во всех российских школах уже в следующем учебном году.