Алексей Текслер посетил НИИ иммунологии ЮУГМУ и встретился с ординаторами

Алексей Текслер посетил НИИ иммунологии ЮУГМУ и встретился с ординаторами
Губернатор поблагодарил молодых медиков за то, что они проходят практику на ковидных базах и помогают врачам. Фото Олега Каргаполова

Лаборатории мединститута — это симбиоз науки и образования. Сейчас приоритетным направлением стала диагностика ковида. В ходе своего визита губернатор посетил исследовательский корпус, познакомился с достижениями медиков и пообщался с научным руководством.

Главе региона рассказали о различных аспектах новой коронавирусной инфекции, в том числе молекулярно-генетических, гуморальных и клеточных механизмах резистентности и формирования иммунитета к COVID-19. В лаборатории вуза для исследования имеется обширная база образцов крови пациентов, вакцинированных и переболевших COVID-19.

— Надеюсь, мы сможем получить такие результаты, которые не просто будут опубликованы в научном журнале как одна из теорий, а в практическом плане их будут использовать на наших ковидных базах, – отметил Алексей Текслер. — Задачи будут поставлены со стороны областного минздрава. Для их решения необходима коллаборация регионального министерства и всех медицинских учреждений с медуниверситетом. Это позволит подтянуть здравоохранение в нашем регионе и вывести на новый уровень науку.

Боевые условия мотивируют

После визита в НИИ Алексей Текслер встретился с ординаторами. Эти молодые девушки и парни посвятили себя работе в ковидных отделениях.

— Я очень благодарен молодым медработникам, что они проходят практику на ковидных базах, помогают нашим врачам, — сказал глава региона. — Я задавал им вопрос: не стало ли это поводом для того, чтобы пересмотреть свое отношение к профессии? Нет, наоборот, ребята сказали, что их мотивируют такие «боевые условия», они более серьезно и тщательно относятся к выполнению своего профессионального долга. Я уверен, что с такими медиками мы обязательно победим ковид.

Очень важно, чтобы после окончания учебы эти специалисты остались в профессии. По словам ребят, многие собираются отправиться работать в область – в Копейск, Южноуральск, Магнитогорск. Сохранить свежие умы и руки в медицине – главная на сегодня задача.— Вы знаете, что в целом по отрасли существует кадровая проблема, и мы возлагаем большие надежды на вуз, на то, что студенты, завершая обучение, пойдут в наши медицинские учреждения. Для нас это принципиально, — отметил Алексей Текслер. — Мы стараемся создавать все условия, есть различные программы для молодых специалистов.

Будем развивать генетику

Хоть карьеру этих молодых медиков и нельзя назвать долгой, они уже кое-чего добились. Одни занимаются серьезными исследованиями, другие уже много лет работают волонтерами. Научные труды опубликованы, всероссийские конкурсы выиграны. Поэтому дефицита в вопросах губернатору не было.

В частности, ординаторы спросили, какие направления медицины будут развиваться в регионе, так как без научных прорывов победа над COVID-19 просто невозможна.— Есть совершенно уникальные направления, но самое главное — у нас есть компетенции, — ответил Алексей Текслер. — К примеру, актуальной темой являются генетические исследования. Генетика позволяет определить «профиль» человека. Его понимание позволяет дать конкретные рекомендации, чтобы пациент не болел и не провоцировал болезни, к которым он предрасположен. Такие исследования могут быть очень интересны, но самое главное, они должны заканчиваться именно в практическом плане.

Цифра

12-е место занимает ЮУГМУ в рейтинге медицинских вузов России «Национальное признание — 2020». Более тысячи учащихся медуниверситета работают в больницах региона, из них более 300 человек — в ковидных отделениях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру