Куда путь держим?
Особой популярностью в зимнее время пользуются горнолыжные комплексы. Их на Южном Урале двенадцать. По словам заместителя директора по развитию туризма АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ирины Чирковой, они подходят для любого вида отдыха.
- Можно и просто прогуляться. Сейчас у наших горнолыжек тренд - расширить «крылья сезона» и предложить не только зимние продукты, но и всесезонные. То есть не только для тех, кто катается на горных лыжах и сноубордах, а для отдыха семьей. Например, можно посетить и хаски-центр, и термальные источники, как «Бани мира» в «Солнечной долине». У компании «Спутник» есть программа «Обнимая снежностью». Она пользуется большим спросом и дает возможность всего за 4 дня получить впечатления от настоящей русской зимы, сказочного леса и белых сугробов, - рассказала Ирина Чиркова.
Кстати, в ближайшее время два горнолыжных комплекса Южного Урала примут крупные международные соревнования. В декабре на ГК «Банное» состоится этап Кубка мира по сноуборду. А на «Солнечной долине» в феврале традиционно пройдет этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс.
- Это тоже помогает развивать инфраструктуру, дополнительно привлекать туристов, в том числе из других городов, а также иностранцев, - отметила Ирина Чиркова.
В этом году на Южном Урале также будет действовать мультимодальный маршрут «Снегирь». Он дает возможность добраться на электричке из Челябинска до Миасса всего за 1 час 50 минут. Далее туристов забирает комфортабельный автобус и везет до ГЛЦ «Солнечная долина».
- Маршрут в этом году будет юбилейным. Он организовывается в пятый раз и пользуется спросом, в основном, в выходные дни и праздники. В этом году в рамках мультимодального маршрута «Снегирь» вводится новый пакет услуг: ски-пасс плюс прокат. Раньше можно было просто доехать до места, либо дополнительно купить ски-пасс. Сейчас добавляется и прокат. Так что можно не задумываться и везти с собой горнолыжное оборудование, – рассказала Ирина Чиркова.
Все большей популярностью пользуются и экстремальные виды отдыха. Так, например, в Катав-Ивановском районе есть уникальные по своей аномальности места. Например, в селе Бедярыш образуются трехметровые сугробы снега. Это дает возможность сноурайдерам со всей России приезжать туда и соревноваться, показывая свои навыки проката на снегоходах. Также в селе Бедярыш есть единственная на Южном Урале пихтоварка. Туда можно сходить на экскурсию и посмотреть, как делают полезное пихтовое масло.
Еще одно перспективное направление, пользующееся спросом у туристов, - санаторно-курортное лечение. Челябинская область всегда славилась своими санаториями, но во время пандемии их популярность стала еще выше.
- Во времена ковида, наверное, правильно об этом говорить, потому что программы санаторно-курортного отдыха сегодня позволяют восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции. Также действуют программы отдыха и оздоровления для семей, возрастных людей, молодежи, предлагающие современные медицинские технологии, - рассказала Ирина Чиркова.
Что предлагают национальные парки
Большой популярностью среди туристов пользуются и национальные парки Южного Урала. Например, «Таганай» открыт круглый год. По словам директора национального парка Эльвины Новосёловой, прошлой зимой, с декабря по февраль, его посетили 44,5 тысячи человек.
- В этом году в зимние месяцы мы ожидаем больший поток - 48-49 тысяч туристов. Мы объясняем это нашей новой инфраструктурой, которая стала более удобной для посетителей. Зимой у нас востребованы те же объекты, что и летом. А так туристов привлекают лыжные прогулки. И в этом году мы откроем лыжные маршруты до Семибратки и Чёрной скалы, - рассказала Эльвина Новосёлова.
Еще в национальном парке «Таганай» оборудован подъем на Двуглавую сопку, появилась новая тропа на Большую каменную реку. Чтобы побывать в парке в течение дня, предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде не нужно. Однако он потребуется, если туристы планируют там переночевать.
Очень популярен зимой среди туристов и национальный парк «Зюраткуль». Как рассказала специалист по связям с общественностью Марина Фомина, в топе зимних достопримечательностей - ледяной фонтан. Он растет снизу вверх и каждый год намерзает в высоту до 15-17 метров. Каждый год фонтан разной формы. Рядом находятся ручные лоси. С ними можно пообщаться, погладить, покормить морковкой и капустой.
- Очень популярен маршрут на хребет Зюраткуль. Шесть часов пути туда и обратно. Надо будет пройти 12 километров. Из новинок у нас появилась классная экологическая тропа «Тайны озера». В горы подниматься не нужно. Вы просто приезжаете в поселок Зюраткуль, идете по тихому зимнему лесу вдоль берега озера и около 2-3 часов наслаждаетесь пейзажами, - поделилась впечатлениями Марина Фомина.
Также туристов заинтересует поход на хребет Нургуш. Это самая высокая точка Челябинской области. Мужчинам понравится зимняя рыбалка. В поселке Зюраткуль для детей в этом году открылся веревочный парк.
Прошлой зимой национальный парк посетили 26 тысяч туристов. В этом году ожидается, что их будет больше. Если люди хотят просто погулять на природе, то QR-код не нужен.
И это далеко не все места, где могут побывать туристы на Южном Урале. Эксперты пришли к выводу, что регион еще не полностью реализовал свой туристический потенциал. И сегодня важно не только привлекать людей из других регионов. Еще необходимо создать условия, чтобы и сами южноуральцы за разумные деньги могли с удовольствием отдохнуть в родном регионе.