Школы Южного Урала получили долгожданные автобусы

Школы Южного Урала получили долгожданные автобусы
Алексей Текслер осмотрел салоны и пообщался с водителями. Фото Олега Каргаполова

Школы 22 муниципалитетов Челябинской области обзавелись новым транспортом. Перед отправкой в территории его принял губернатор Алексей Текслер.

Глава региона пообщался с водителями, которым предстоит работать на новых автобусах. Он подчеркнул, что вопрос безопасного подвоза детей является ключевым.

— У нас в регионе порядка 18 тысяч детей учатся на подвозе, — озвучил Алексей Текслер.

Последние несколько лет власти активно занимаются обновлением автобусного парка, который возит школьников на занятия. В период с 2019 по 2021 год обновлено 35% машин.

— Мы эту работу продолжим активно и в следующем году, — заявил губернатор.

Данные автобусы приобретены в рамках федерального проекта «Школьный автобус». В регионе также действует госпрограмма «Развитие образования в Челябинской области», в рамках которой в нынешнем году 11 муниципалитетов приобрели 26 школьных автобусов.

Водители оценили технические новшества: автобусы стали еще комфортнее и безопаснее. Фото Олега Каргаполова

По словам Алексея Текслера, почти все муниципалитеты получили и обновили свой автобусный парк.

— Я пообщался с главами, еще где-то остается проблематика и по старым автобусам, и автобусам, которые прошли достаточное расстояние. У нас в планах обновить еще больше 100 автобусов, — анонсировал глава региона.

Алексей Текслер неоднократно подчеркивал в общении с главами, что также важно содержать в хорошем состоянии дороги, по которым ездят эти автобусы.

По данным регионального министерства образования и науки, каждый год происходит активная замена автобусов, которые подошли к десятилетнему рубежу эксплуатации. Важно не просто довезти детей до места обучения, но и обеспечить их безопасность в дороге. Традиционные желтые автобусы с надписью «дети» — большие помощники и в учебной, и в досуговой деятельности школ. Ребята добираются на них до мест соревнований, на экскурсии, во время летних каникул на различные мероприятия, в театр.

Приемка ярких ПАЗов происходила на площади Революции. Фото Олега Каргаполова

Цифра

39 автобусов поступили в регион по проекту «Школьный автобус». Областной автопарк пополнился 33 новыми пазиками и шестью «Газелями».

«МК»-справка

Школьные автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС. В них есть ремни безопасности, кнопки вызова водителя на сиденьях, противоскользящее напольное покрытие и устройство, не позволяющее ехать с открытой дверью. Кроме того, на машинах установлены оранжевые проблесковые маячки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру