В Челябинской области спортивная инфраструктура развивается даже на периферии

В Челябинской области спортивная инфраструктура развивается даже на периферии
Фото Людмилы Ковалевой

Бассейны, ледовые дворцы и биатлонные центры строят не только в мегаполисах, но и в провинции.

Челябинская область входит в число самых спортивных регионов. На данный момент в регионе работают 8888 спортивных сооружений, ежегодно в строй вводятся новые площадки для занятий физкультурой и спортом. Причем масштабное строительство спортивных объектов идет не только в Челябинске и Магнитогорске, но и на периферии, где возводятся не просто сельские стадионы, а ледовые арены, биатлонные центры и бассейны. Даже выбрав отдаленную от южноуральской столицы территорию, соотечественники и их семьи смогут заниматься спортом в достойных условиях. Региональные власти понимают важность вовлечения населения в регулярные занятия физкультурой и спортом и делают все возможные, чтобы южноуральцы и в маленьких городах и сельских территориях могли вести здоровый образ жизни.

Так, в этом году был завершен капитальный ремонт стадионов в селах Кунашак, Увельское и Миасское. Введены две новых площадки для сдачи норм ГТО — в Чебаркульском муниципальном районе (село Кундравы) и в городе Катав-Ивановск. Также введен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) в Пласте и спортивный комплекс «Динамо» в Челябинске.

— Мы продолжим обеспечивать малые территории физкультурно-оздоровительными комплексами и спортивными площадками, — рассказывает Максим Соколов, министр спорта Челябинской области. — Сейчас ведется строительство ФОКов с большими игровыми залами в Копейске, Долгодеревенском, Еманжелинском и Брединском районах, крытого ледового корта в Чесме и ледовой арены «Высота» в Озерске.

Примечательно, что, благодаря такой политике, районы показывают и высокий уровень вовлеченности в занятия физкультурой, и собственно результаты, ежегодно выступая на Сельских спартакиадах. Самые высокие показатели вовлеченности жителей в занятия спортом сегодня демонстрируют Карталинский, Кусинский, Коркинский и Уйский районы.

— В них доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выше 50%, — отмечает руководитель ведомства. — Также высокие показатели в Миассе и Усть-Катаве. Среди районов, лидирующих по обеспеченности населения спортивными объектами, можно назвать Агаповский, Ашинский, Троицкий, Варненский и Карталинский районы Челябинской области.

Стоит отметить, что помимо развитой инфраструктуры на руку реализации программы играет и обеспеченность тренерскими кадрами. Начиная с 2022 года, для работы в сельских территориях в спортивно-физкультурных учреждениях будут активно привлекаться квалифицированные кадры. Это станет возможным благодаря действию региональной программы «Земский тренер», которая призвана довести зарплаты тренеров и инструкторов по физической культуре до средней по региону, повысив престиж профессии.

Более подробно прочитать о доступности занятий спортом и физической культурой, а также спортивном строительстве в Челябинской области можно в интервью с Максимом Соколовым.

Напомним, в России действует специальная программа, которая дает возможность соотечественникам вернуться на Родину. После распада Советского Союза многие люди, которые на уровне языка, культуры, традиций продолжали оставаться в русском мире, оказались за границей. Программа «Соотечественники» не просто дает возможность вернуться на историческую Родину, но и предоставляет все условия для самореализации на профессиональном поле, обеспечивает комфортную жизнь в бытовом плане. Подробности вы можете узнать по ссылке. Челябинская область является одним из самых активных участников этой программы.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру