Достопримечательности и артефакты — изюминки Южного Урала

Достопримечательности и артефакты — изюминки Южного Урала
Зюраткуль. Фото Людмилы Ковалевой

Путешественников привлекает в Челябинскую область познавательный туризм — переехав жить в регион, соотечественники окажутся в окружении исторических и культурных достопримечательностей.

Историко-культурная линия, по которой развивается туризм в Челябинской области, одна из важных для региона. При этом больше всего везет не приезжим туристам, а местным жителям, которые живут в окружении действительно уникальных памятников. Места для них предостаточно!

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина приводит следующий факт: площадь региона сопоставима с такими странами, как Венгрия, Португалия, Австрия. Челябинская область в два раза больше той же Швейцарии.

В расположенном на границе Европы и Азии регионе есть и горы (Уральские), и реликтовые леса, и степи. Много здесь заповедников и национальных парков. Самые известные из них «Аркаим» (древнее городище, в котором когда-то разъезжали на колесницах по крышам домов), нацпарк «Зюраткуль» с одноименным высокогорным озером и великолепными вершинами, загадочный Остров Веры на озере Тургояк. И еще более 100 памятников природы и почти 3000 объектов историко-культурного наследия расположены в регионе.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, кстати, считает, что туристический потенциал региона еще до конца не раскрыт, поэтому надо продолжать его развивать. Как пример он приводит заповедник «Аркаим».

— Я вижу здесь невероятное количество тематик — от археологических до эзотерических, — говорит он. — Музейная экспозиция эти элементы раскрывает, но возможностей гораздо больше. Со специалистами мы уже обсуждали, что надо воссоздать часть древнего города, а он большой — в диаметре 170 метров.

Хотите увидеть этот древний город первыми? Приезжайте на Южный Урал жить! В том, что соотечественникам, которые выбирают Челябинскую область местом жительства, возвращаясь в Россию из стран СНГ, будет интересно путешествовать, уверен и заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.

— По дороге в нацпарки можно познакомиться с интереснейшими историческими объектами и культурными точками такими, как ГЭС, пороги, златоустовские оружейные промыслы, каслинское литье, — говорит он. — Кстати, помимо музеев и магазинов, торгующих уникальными изделиями, можно посетить и само производство, ознакомиться с полным циклом изготовления легендарной продукции. Можно даже поучаствовать в мастер-классах, чтобы собственными руками попробовать создать то, что делает Южный Урал известным на всю Россию, а то и мир.

В окружении каких уникальных исторических и культурных памятников живут южноуральцы? Подробнее об этом читайте в интервью первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной по ссылке.

А мы напомним тем, кто задумывается о переезде на историческую Родину: в России действует специальная программа, которая дает возможность соотечественникам вернуться в страну близкую своей культурой. Подробнее о программе «Соотечественники» и всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Поддержка, напомним, предусмотрена как на федеральном уровне, так и на региональном. И Челябинская область наглядно показывает, как региональные особенности программы способствуют тому, что вернувшиеся на Родину соотечественники часто в итоге переезжают из других регионов на Южный Урал.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру