В челябинском аэропорту имени Курчатова поставили реплику первой в мире колесницы бронзового века

Ее полвека назад нашли археологи у реки Синташта в Брединском районе

Этому открытию, перевернувшему научный мир, посвящен научно-популярный фильм «Аркаим. Колесница времени», премьера которого состоится в кинотеатрах Южного Урала.

Ее полвека назад нашли археологи у реки Синташта в Брединском районе
Фото Людмилы Ковалёвой

Зачем в аэропорту древняя колесница, в чем сакральность Аркаима и о новой концепции развития заповедника рассказал «МК-Челябинск» начальник отдела популяризации культурного наследия Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Антон Бубнов.

Знаковое место

Поселения Страны городов имели мощную фортификацию.

Аркаим – интересная историческая находка, одно из древних укрепленных поселений Страны городов, открытой археологами на юге Челябинской области. Все поселения синташтинской культуры имели мощную фортификацию, высокие толстые стены, построенные из глины и дерева. По тем временам это были неприступные крепости. Интересно, что никаких военных действий на территории Южного Урала тогда не велось. Возможно, жители переселились из тех мест, где возведение таких укреплений было необходимо.

Жители Страны городов считаются народом металлургов. Археологами установлено, что здесь было налажено мощнейшее металлургическое производство. Почти в каждом жилище были установлены металлургические печи. В своем ремесле местные жители использовали мышьяковую бронзу - смесь олова и меди или меди и мышьяковистых пород. Во время раскопок археологи обнаружили большое количество шлаков, из которых выплавляли медь, тигли, различные формы. «Это был своего рода город мастеров», - отметил Антон Бубнов.

Начальник отдела популяризации культурного наследия Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Антон Бубнов. Фото Олега Каргаполова.

Почему жители Аркаима покинули город, пока науке неизвестно. Причиной тому могло стать вредное производство, однако более вероятно, что это связано со скотоводством, которым занималось местное население. «Пастбища быстро вытаптывались и выедались стадами, кормить их было уже нечем, что вынуждало людей покидать обжитые места и двигаться дальше», - пояснил Бубнов.

После открытия учеными Аркаим довольно быстро оброс различными мифами и приобрел славу места силы с особенной энергетикой. Сюда приезжают эзотерики, йоги и обычные люди, ищущие духовных открытий. «Большинство археологических памятников приобретают сакральный характер в современном мифологическом сознании. Тот же Стоунхендж, где, как рассказывают британские коллеги, постоянный наплыв паломников самого разного толка. Для научного сообщества Аркаим и другие поселения «страны городов» – это действительно знаковое место», - отметил Антон Бубнов.

Первая колесница

Самая древняя из найденных на сегодняшний день колесниц была создана на Южном Урале. В 1972 году у реки Синташта в Брединском районе Челябинской области археологи обнаружили уникальный могильник. Там были найдены колесницы со спицевыми колесами. Сохранились и роговые детали упряжи - псалии. С помощью радиоуглеродного анализа и дендерохронологического метода ученые установили, что найденные колесницы датируются приблизительно 2026 годом до новой эры, то есть были созданы 4 тысячи лет назад, на несколько сотен лет раньше египетских и микенских.

«Конструкция колесницы в таком виде зародилась здесь. Это была уже не повозка, которую тянули волы – четырехколесная, тяжелая, это была легкая чаша на двух колесах. Самое важное, что колеса были уже со спицами – самый ранний факт обнаружения, - что значительно облегчает вес самой колесницы. Мы четко фиксируем, что такие колесницы управлялись лошадьми», - рассказал Алексей Бубнов.           

Копию такой колесницы установят в челябинском аэропорту, чтобы прилетающие на Южный Урал знали, что наш край славится не только красотами природы, но и историческими достопримечательностями, считает эксперт.

«Было несколько опытов реконструкции, первую полномасштабную колесницу мы сделали в 2017 году к форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил на площадке завода «Конар», где присутствовали президенты обеих стран. Мы презентовали нашу колесницу и сейчас она у нас находится в музее заповедника. Потом была сделана более легкая модель колесницы археологом Иваном Семьяном в рамках гранта губернатора Челябинской области. Как раз этому эксперименту посвящен фильм, который снимался в Аркаиме», - рассказал Бубнов.

Перспективы заповедника

Каждый год несет новые научные открытия, а у команды «Аркаима» возникают новые креативные идеи и планы. Погружаясь в работу заповедника, молодые сотрудники находят здесь свое призвание. Так, сотрудница Валентина Милованова, которая приезжала на Аркаим еще будучи студенткой, вошла в число победителей конкурса «Музейный десант», организованный Фондом Владимира Потанина.

«На сегодняшний день изучение Аркаима продолжается, - говорит Бубнов. - С каждым годом идет накопление знаний, которые мы вводим в научный оборот. По развитию заповедника у нас большие серьезные планы. В прошлом году мы представили новую концепцию развития заповедника «Аркаим» до 2034 года, в рамках которой предусмотрено воссоздание исторических объектов. Это реконструкция курганов бронзового века, аркаимских жилищ, а также колесничного комплекса, чтобы мы могли дать туристам возможность прокатиться по степи. Сейчас у нас молодая команда, все хотят работать, у каждого свои идеи, которые мы стараемся воплотить в жизнь».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру