Куда обращаться южноуральцам с кашлем, болью в горле и температурой

Жители Челябинской области могут дистанционно получить больничный лист

Жители Челябинской области могут дистанционно получить больничный лист
Фото Олега Каргаполова

Простудившимся пациентам, не имеющим серьезных хронических заболеваний, достаточно записаться на прием к терапевту. Об этом рассказали сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции в региональном минздраве.

По словам главного внештатного специалиста-терапевта минздрава Анны Мищенко, сейчас в регионе наблюдается сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ, который совпал с распространением омикрона. Медики отмечают, что данный штамм по симптомам схож с ОРВИ и легко переносится.

При появлении насморка, кашля, боли в горле и температуре пациентам не старше 65 лет, не имеющим хронических заболеваний или беременности, необходимо записаться на прием к терапевту по телефонам единых колл-центов 122, 2-40-13-13 или через регистратуру поликлиники. Также можно обратиться в ковидные амбулаторные центры.

Кроме того, можно обратиться в поликлинику дистанционно, заполнив анкету на сайте медучреждения. После консультации врач назначит необходимое лечение, обследования и при необходимости оформит электронный больничный лист на семь дней. По истечении срока с больным свяжутся по телефону. Если к этому времени он поправится, то больничный лист будет закрыт.

Детям, беременным, лицам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями, которые относятся к группе риска, необходимо вызывать врача на дом.

При ухудшении состояния, когда температура выше 38 градусов держится в течение трех дней и более, появляется одышка, затруднено дыхание, сатурация выше 93%, следует вызвать скорую или неотложную помощь.

«Прошу, чтобы люди прекратили паниковать мы находимся в периоде подъема ОРВИ. Не нужно всех направлять на ПЦР-тест или экспресс-тест. Помощь будет оказана всем», заверила Анна Мищенко.

Заместитель главного врача ОКБ№2 по поликлинике Анна Авладеева отметила, что в каждой поликлинике по месту жительства организована зона для приема пациентов с подозрением на ковид. Во всех медучреждениях сейчас увеличено время работы.

Специалист подчеркнула, что для постановки диагноза достаточно экспресс-тестов, по достоверности они приравнены к ПЦР-тестированию. Результаты обследования заносятся в медицинскую систему, после чего их можно увидеть в личном кабинете на госуслугах. Для сдачи ПЦР-теста можно обратиться в поликлинику или пункты забора.

«Эта волна ковида отличается от прошлой, вирус похож на обычное ОРВИ через 3-4 дня наступает улучшение. С четкими клиническими рекомендациями мы можем все рассказать пациенту по телефону или видеосвязи. Легкие случаи требуют только симптоматической терапии. Тем более, если человек привит, инфекция не затронет его здоровье. Больничные листы выдаются сразу на семь дней, это подразумевает, что пациенту не придется повторно сдавать ПЦР-тест, если он хорошо себя чувствует», - пояснила врач.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру