Он появится в 19 микрорайоне Северо-Запада – на участке, ограниченном улицами 250-летия Челябинску, Академика Макеева и проспекта героя России Родионова. Презентация объекта состоялась накануне, шестого апреля.
При определении места постройки учитывались и плотность населения, и доступность спортивного сооружения. Площадь нового двухэтажного объекта составит почти 5,6 тыс кв.м. Его строительство будет вестись за счет федеральной казны, он возводится на базе УралГУФК. В здании разместятся крыты каток с ледовой ареной, залы, раздевался, кафе и другие помещения. Планируется, что строительство будет завершено в 2023 году.
По словам директора Департамента по строительству спортивных объектов ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Дмитрия Гаврилюка, объект строится не только для студентов вуза, но и для местных жителей. Кроме того, там будут проходить всевозможные соревнования: по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку.
Здание катка – это ядро спортивного кластера. В него будут включены бассейны, центр подготовки олимпийского резерва по хоккею, лыжная трасса, многофункциональный спортивный комплекс и медцентр.
В рамках благоустройства территории предусмотрена интеграция спортивной группы зданий в единый экологический каркас. Примечательно, что до этого площадку хотели застроить многоквартирными домами, а для этого требовалось вырубить деревья. Такой схемой генплана и уничтожения леса осталась недовольна глава города Наталья Котова. Она посчитала правильным создать на этом месте общегородской парковый ансамбль поймы реки Миасс. При этом принято решение увеличить количество зеленых насаждений общего пользования и высадить более 8 тыс кв. м. газонов. Благодаря принятому решению градоначальницы удастся сохранить 110 га зеленой зоны.