«Бездомный бездомному всегда поможет»: Доктор Женя ищет в бродягах только хорошее

Его команда оказывает медицинскую помощь почти 2 тысячам южноуральцев

В Челябинской области около 8,5 тысячи бездомных людей. Организация «Другая медицина» под руководством фельдшера Евгения Косовских, известного как Доктор Женя, охватывает 1500 — 1700 человек. В ближайших планах — расширить географию проекта, чтобы в каждом городе бездомные люди могли получать квалифицированную медицинскую помощь. Об этом Евгений Косовских рассказал в беседе с корреспондентом «МК-Челябинск». Подробности — в материале.

Его команда оказывает медицинскую помощь почти 2 тысячам южноуральцев
Команда Евгения Косовских разработала уникальные проекты помощи нуждающимся. Фото Олега Каргаполова.

Уличная медицина

Первыми пациентами Доктора Жени были двое бездомных, которые жили во дворе его дома. В сильные морозы он пустил их погреться в подъезд, предложил теплые носки. Им требовалась медицинская помощь, но ехать в больницу они отказались. Тогда Евгений сам сделал им перевязки. В итоге они ходили к нему неделю, а потом позвали на теплотрассу, где помощь требовалась еще пятерым людям. С этого и началась «Другая медицина», которая два года спустя вылилась в масштабный проект.

В настоящее время в команде Доктора Жени работает шесть человек, в том числе менеджер, кладовщик и повар, который готовит волонтерам кашу. Несмотря на такой небольшой штат, масштаб деятельности организации впечатляет.

Как отмечает Евгений Косовских, как правило, в городах 1 — 3% жителей бездомные.

На Южном Урале порядка 8,5 тысяч бездомных людей. Фото Олега Каргаполова

— По статистике человек на улице живет 5 — 7 лет. Они борются за выживание каждый день. Мы им помогаем. Да, бездомные выпивают, но, мне кажется, что по-другому им не выжить: когда ты спишь и обкладываешься кошками и собаками, чтобы согреться, то тебе нужны какие-то розовые очки, ими становится алкоголь. К слову, чаще всего причина бездомности — не алкоголь, а нерешенные семейные конфликты. Люди оказываются на улице и только тогда начинают выпивать. Когда человек живет больше года на улице, у него начинаются ментальные нарушения, это не совсем здоровые психически люди.

Право на ошибку

У большинства горожан бездомные вызывают брезгливость и страх. Поэтому поначалу развивать проект было нелегко — приходилось сталкиваться с недовольством соседей, которые не оценили идею помощи таким людям.

— Первые два года в мой адрес было много негатива, единицы понимали мою идею, но это только период, главное — следовать своей цели. Спустя время люди поняли, что я жив-здоров, бездомные меня не съели, никто никого не ограбил, никто не пострадал и стали сами подключаться к нашей деятельности, например, покупать средства гигиены для бездомных, передавать их через нас. Или привозят в клинику на такси человека, которому необходима медицинская помощь, чтобы мы его посмотрели. Мы его отмываем, даем лекарства, потом определяем в приют.

Сейчас, благодаря активной деятельности волонтеров во главе с Доктором Женей, отношение к бездомным у горожан заметно меняется. Многие приобщаются к проекту и начинают в силу возможностей помогать нуждающимся. Если сначала Евгения в соцсетях заваливали негативными комментариями, то теперь все больше людей благодарят его за труд.

«Помогая другим — меняю себя» — этому девизу следует Евгений Косовских и призывает других горожан быть чуткими к окружающим людям. Он уверен, что помощи заслуживает каждый.

— Доброта всегда возвращается. Поэтому нужно помогать тем, кто нуждается: бабушке одинокой, соседке, детям в трудной жизненной ситуации. Всегда следует обращать внимание на окружающих и стараться хоть как-то помочь, — считает врач.

По мнению Евгения Косовских, очень важно проявить к человеку участие и дать ему возможность исправить ситуацию, в которой он оказался. Врач отмечает, что среди подопечных «Другой медицины» только взрослые люди. Однако, если обращаются граждане с детьми, им тоже не отказывают, дают необходимые консультации.

— К нам приходила мать-одиночка с сопутствующим заболеванием после наркозависимости. Мы посмотрели заодно ее ребенка, дали нужные рекомендации. Времени это занимает немного, а для человека очень значимо. В обычной поликлинике она сталкивается с пренебрежением, ей это неприятно. Человек пытается реабилитироваться, забыть прошлую жизнь, это и так очень сложно, а ей еще об этом напоминают. Мы входим в ситуацию и никогда никого не осуждаем. Потому что у каждого человека есть право на ошибку, и он может ошибаться неоднократно. С этим обязательно надо работать, разъяснять ему, но ни в коем случае не осуждать, напоминая прошлое. На самом деле в этом и состоит задача медработников.

Кстати, те бездомные, кому удалось наладить свою жизнь, уже сами помогают нуждающимся.

— Бездомный бездомному всегда поможет, поделится последним. Многие ошибаются, думая, что, если человек живет на улице, он деградирует нравственно и морально. На самом деле это не так. Я долго работал на скорой помощи и знаю по опыту, что бездомные люди ведут себя корректно, они уважают твой труд, благодарят за каждый бинтик, не матерятся при тебе и, например, не дымят тебе в лицо. У них развита совесть, чувство поддержки, ведь эти люди живут по законам улицы, а они очень строгие.

Книга о бездомных и другие проекты

В 2019 году издательство «Эксмо» предложило Доктору Жене написать книгу о его работе. Сначала он отказался, но редактор убедила его, что, благодаря такой книге, многие люди поменяют отношение к бездомным. В основу легли заметки врача, накопившиеся за время работы. В итоге книга имела успех, а вырученные с продажи средства пошли на ремонт в клинике.

Сейчас в проект вовлечены многие неравнодушные люди, в том числе молодежь: школьники, учащиеся медицинских колледжей и вузов, причем не только из Челябинска, но также из Казахстана, Башкортостана, Екатеринбурга. По мнению Евгения Косовских, они приобретают бесценный опыт, который пригодится им в работе с пациентами в больницах. Ведь ребята осваивают не только профессиональные навыки, но и учатся медицинской этике. Что касается школьников — с бездомными они, как правило, не работают, а в основном помогают на складе. Хотя бывают исключения: челябинский школьник Лёва с 15 лет волонтерил в команде Доктора Жени.

— Сразу начал с нами ездить по трубам, приютам, болотам, гаражам и другим местам ночлега бездомных людей, в командировки тоже с нами. Приходил со школы, переодевался и в путь. Родители нам его доверили. Мама доктор, а папа ремонтирует машины всех наших сотрудников. Лёва прошел у нас санитарный минимум, научился правильно подавать инструменты, вскрывать стерильные перевязочные пакеты, разбираться в препаратах, общаться, это все необходимо для работы в условиях улицы и не только, — рассказал доктор.

Сейчас Лев учится в казанском университете на инженера. Еще один волонтер-школьник, Гоша, поступил в медицинский вуз в Германии. Евгений уверен, что волонтерская работа дала ребятам хороший старт и воспитала в них нужные в самостоятельной жизни качества.

В планах «Другой медицины» множество проектов. Но главной своей задачей Евгений Косовских считает оказание первичной медицинской помощи бездомным, а дальше с ними должна вестись социальная работа, это дело других организаций и фондов.

— У нас почти все проекты первые в России: стоматологический и перевязочный кабинеты, а сейчас мы выросли до уровня поликлиники для бездомных. Причем сюда приходят не только бездомные, но и те, у кого нет документов. Медицина должна быть доступной, сейчас учреждения стали брать таких пациентов без проблем, процесс налажен, и Челябинская область в этом плане смотрится намного выигрышнее других регионов. Это, действительно, так. Неплохо в этом направлении работают и медицинские организации, и общественники. Последних серьезно поддерживают грантами, — рассказывает Евгений Косовских.

За время деятельности организации специалисты «Другой медицины» стали настоящими экспертами в организации помощи бездомным и теперь делятся своим опытом с коллегами из других городов.

— Хотим, чтобы в каждом городе у нас в стране были такие проекты. К сожалению, бездомные есть везде, но не в каждом городе им оказывают медицинскую помощь. В основном этим занимаются бригады скорой помощи, но им и без этого хватает нагрузки, — рассуждает Евгений Косовских. — Поэтому нужны такие проекты, как наш. На добровольческих началах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру