Ранее «замороженный» многоквартирный дом по улице Доватора достроен и сдан в эксплуатацию. Это значит, что люди, которые долгие годы ждали своего жилья, наконец-то его получат.
Строительство дома начало ООО «ГРАД», но в 2016 году компанию признали банкротом. Но совместная и слаженная работа Фонда развития территорий и региона позволила решить проблему. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Он отметил, что это первый объект региона, завершенный с использованием механизмов Фонда.
По словам главного управляющего директора Фонда развития территорий Константина Тимофеева, решение о завершении строительства дома наблюдательный совет принял в конце 2019 года. А в 2020-м земельный участок с объектом незавершенного строительства был передан региональному фонду Челябинской области. В прошлом году строительство дома продолжили, а конце марта 2022 года комиссия выдала заключение о соответствии построенного объекта проектной документации.
Это двухсекционное здание переменной этажности от 10 до 18 этажей со встроенной автостоянкой и нежилыми помещениями. Общая площадь квартир составляет более 8,8 тысячи квадратных метров.
Как сообщили в Министерстве строительства Челябинской области, пострадавшими по дому были признаны 97 человек. В скором времени они получат ключи от своих квартир.
По словам главного редактора газеты «Вечерний Челябинск» Михаила Стерехова, сдача очередного дома для обманутых дольщиков доказательство твердого намерения властей всех уровней выполнить обещания данные пострадавшим людям.
- Построенный дом один из первых в списке из более чем 20 объектов, над которыми в настоящее время работает созданный региональными властями фонд «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области» совместно с федеральным фондом «Дом.РФ». Поэтому у меня есть уверенность, что результатом этой системной работы станет полное решение проблемы, - сказал Михаил Стерехов.
Как отметил главный редактор информационно аналитического агентства «Полит 74» Григорий Макеев, жители региона оценивают органы власти по мерах, которые они принимают для защиты населения.
- Получение дольщиками долгожданного жилья это еще одна заслуга властей города и области, что называется «от слова к делу». Наблюдая, что подобные проблемы решаются, южноуральцы более уверенно чувствуют себя в регионе, для них он становится экономически привлекательным. Таким образом, появляется возможность удержать местных жителей от переезда в другой субъект, сохраняя статус развитого мегаполиса, - считает Григорий Макеев.
Ранее губернатором Алексеем Текслером была поставлена задача до конца 2023 года завершить все строительные работы по объектам, которые включены в «дорожную карту». Всего в регионе 37 объектов долевого строительства. По 23 из них принято решение по завершению строительства, а по 14-ти назначена выплата.
Планируется, что в скором времени будут восстановлены права более 3 200 дольщиков. На эти цели направлено свыше 4,3 млрд рублей, из них 700 млн рублей средства регионального бюджета.