Южноуральские робототехники завоевали 17 наград на Всероссийском конкурсе

Южноуральские робототехники завоевали 17 наград на Всероссийском конкурсе
Фото: пресс-служба минобразования Челябинской области

Школьники из Челябинской области успешно выступили в финале Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России», который состоялся в Москве. Команда южноуральцев завоевала две золотые, пять серебряных, две бронзовые медали. Также восемь наград ребята получили в спецноминациях, сообщили в министерстве образования Челябинской области.

Всероссийские робототехнические соревнования «ИКаР» проводились среди детей в возрасте от 5 до 17 лет. В этом году конкурс объединил около 350 робототехников из 29 регионов.

Среди работ, представленных на конкурс, проект воспитанников челябинского детского технопарка «Кванториум» Егора Суетина и Дмитрия Хусаинова. Ребята собрали макет «долголета» — беспилотника на водородно-топливной установке. Как объяснил Егор Суетин, подзарядка аккумулятора устройства происходит прямо в воздухе за счет реакции распада молекул водорода на протоны и электроны. При этом в случае крушения самолета и полной разрядки аккумуляторной батареи маячок будет передавать сигнал SOS с местонахождения около трех суток.

Еще одна разработка — тренажер для реабилитации пальцев кисти рук, который помогает восстанавливать их работоспособность после инсульта. Проект представили четверо воспитанников «Кванториума»: Анастасия Звягинцева, Анастасия Гараева, Максим Полежаев и Дмитрий Новиков.

Это уже третья версия устройства, которая была доработана после множества консультаций с врачами. Прибор выполнен их пластика и очень прост в использовании.

Президент АНО Союз родителей, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Оксана Кирюшина отметила, что сейчас все более актуальны различные детские конкурсы для ребят и в области инженерии, науки, искусства. Участия в таких состязаниях формирует у ребят мотивацию, стремление к лучшему результату, учит работать в команде.

Эксперт уверена, что наработки юных исследователей найдут практическое применение.

С этим согласен специалист по информационно-коммуникационным системам ЮУрГГПУ, тренер команд РРО Сергей Безкоровайный. Он подчеркнул, что во время работы над проектами ребята получают поддержку от предприятий, что очень

важно для развития участников конкурса и их самоопределения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру