Промышленники заинтересовались соревнованиями юных инженеров в Челябинске

Уже в десятый раз в столице Южного Урала проводится конкурс «Инженерные кадры России»

Вчера, 3 марта, на базе Южно-Уральского аграрного университета состоялся региональный этап конкурса «Инженерные кадры России». В этом году в состязаниях молодых специалистов приняли участие 380 команд из всех 43 муниципалитетов области. Дети были разных возрастов – от дошкольников до учеников выпускных классов. В каждой возрастной категории были выбраны три победителя. Лучшие команды поедут в Москву на всероссийские соревнования.

Уже в десятый раз в столице Южного Урала проводится конкурс «Инженерные кадры России»
Фото: Олег Каргаполов

О конкурсе корреспонденту «Полит74» рассказал директор регионального «Центра детского технического творчества» Владислав Халамов.

Эксперт отметил, что этот конкурс – лучший способ профессиональной ориентации. Именно он дает детям с дошкольного возраста знакомиться с профессией или даже работодателем. К организации конкурса прикладывают свою руку педагоги вузов и колледжей, они помогают делать проекты. Задания ребята получают от представителей промышленных предприятий.

По словам Владислава Халамова, этот год отличается высоким интересом предприятий. Сейчас всем стало понятно – готовить кадры надо еще со школы. На конкурс пришли более 50 предприятий региона. Интересуются, что в проектах у ребят, которые в будущем придут к ним на работу.

Проекты оценило компетентное жюри. В его составе производственники и кадровики. В первую очередь, оценивалась близость проекта к производству. Детей просили сделать определенный участок предприятия. Жюри оценивало, сколько устройств участники собрали на своем игровом поле, таких как станки и устройства для транспортировки.

Владислав Халамов также подчеркнул, что с каждым годом уровень участников и их работ существенно растет. Уже сейчас можно говорить о внедрении разработок школьников на предприятия.

Так, например, работающая вместе с МЕЧЕЛ команда создала кран, заточенный под конкретное производство. Другие школьники сделали электромагнитные диски для кузнечно-прессового завода. Еще есть проект, где «лежачий полицейский» перерабатывает полученную от движения машин энергию в электрическую, и пускает ее на собственное освещение.

Координатор конкурса подчеркивает, что ребята, работая над подобными проектами, понимают, зачем им учиться в школе, для чего изучать физику и математику. У них появляется желание не только учиться, но и работать головой и руками.

Прочитать полный материал можно на сайте «Полит74».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру