«Жил в лесу»: южноуралец потерял квартиру и стал бездомным

В Челябинской области, только по официальным данным, более двух тысяч бродяг

Олег Лунев — челябинский бездомный. Так он представляется и, кажется, своего статуса вовсе не стесняется. В 2023 году ему исполнилось 52 года, у него все еще нет постоянной работы, нет квартиры, и он вновь оказался «под крылом» общественной организации, которая помогает таким, как он — попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В Челябинской области, только по официальным данным, более двух тысяч бродяг
Олег Лунев потерял документы и квартиру, но с надеждой смотрит в будущее. Фото: Петр Сафонов.

Пока мужчина живет в так называемом работном доме в центре города. Здесь дают кров и еду, но нужно работать — каждый день выезжать на заявки. Работа нелегкая, иными словами, неквалифицированный рабочий труд.

Жил у речки

В комнате, где находится с десяток двуспальных кроватей, Олег показывает свое спальное место и личные вещи на полке в общем шкафу: «Старые, грязные и вонючие — выкинули. А кому они нужны?», — рассуждает он.

Самое ценное из личных вещей — мобильный телефон.

— На него-то я заработал после того, как месяц здесь прожил, попросил руководителя помочь с техникой. Он мою просьбу услышал. Главное, говорит, — это общение. По объявлению телефон купили, девушка семь месяцев им пользовалась, а потом продала. Считай, как новый — Redmi 9А, — с нескрываемой гордостью он достает из-под подушки телефон.

Свою историю он рассказывает, когда все остальные уехали на работу, а его попросили остаться, чтобы поговорить с журналистами.

— Сначала работал плотником, в армию не взяли — по здоровью не прошел. Семнадцать лет отработал, а потом предприятие развалилось, стал сидеть у матери на шее, — делится своей историей Олег Лунев. — Четыре года просто пил, гулял. Братьям моим — родному и двоюродному — надоело это. Они взяли меня и отправили в Екатеринбург: «Все, будешь теперь там лечиться и работать», — сказали.

Ну, так и поступил: и молился там, и работал. Сначала год бесплатно, а потом половину зарплаты центру отдаешь за проживание, половину — тебе на карточку начисляют. За это время мать умерла, тетка. Сто тысяч заработал, девяносто отдали, остальных, сказали, нет у них. Ладно, думаю, раз такое дело — надо ехать на похороны. Так и вернулся в Копейск, а работы в то время совсем не было. Одни грузчики, да дворники. Немножко поработал кое-где. Квартиру брат продал, так я остался без жилья. Друг тоже без квартиры, но его приютил благотворительный фонд, который инвалидам помогает. А мне он подсказал поехать в Челябинск.

Пока мужчина живет в "работном доме". Фото: Петр Сафонов.

По словам Олега, в работном доме ему нравится. Его вполне устраивает и коллектив, и питание, и работа. На заявки они выезжают с семи утра до семи вечера.

— В прошлом году я был в одном центре, но там условия были плохие: выпьешь баночку пива после работы, приходишь в центр, а там бьют, зарплату отбирают. Мне такие условия не понравились — я собрался и ушел. Так случилось, что был День города. К обеду я уже был в Копейске. Чем заняться? Нужно деньги сначала найти, а потом уже думать, что делать. Пошел на мусорку, нашел три старых телевизора, сдал их. Выпил — хорошо стало. А после Дня города вообще хорошо было: где полбутылки водки найдешь, где пива. Жил где-то возле речки, в маленьком лесочке. Курток много валялось, на которых можно спать. Ночью костер разведешь — погреешься, поешь, нормально. Правда, с местными бомжами не договоришься. Они говорят: у вас своя жизнь, а у нас — своя. Они по своей теме двигаются, у них главный есть. Он им говорит, где ночевать, еду помогает найти. Я в Копейске подружился с такими же бедолагами, как и я. Железо сдали на металлолом на троих, так они меня спиртом напоили, деньги забрали, а меня бросили. А я как выпью — меня сразу в сон клонит. Так и паспорт недавно опять потерял: на заявку ездили, людям помогали вещи грузить. После работы напарник предложил бутылку купить, я отказывался, говорил, что у меня голову сносит. Ну вот выпили… Отключило сознание. Проснулся — его нет, документов нет, включил автопилот и добрался до центра, все ведь тут знаю уже. А сумку с паспортом потерял. Старые документы у брата остались, это надо как-то поехать, может, отдаст, если помиримся…

В прошлое лето на улице Олег Лунев жил около месяца, потом надоело, и он отправился к «Автобусу жизни», которые несколько раз в неделю развозят тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, горячие обеды и одежду. Теперь волонтеры известной челябинской некоммерческой организации «Жизнь» взяли под свою опеку и Олега Лунева.

"Автобус жизни" спас сотни жителей Челябинска и Копейска. Фото: Петр Сафонов.

Автобус жизни и душ для бездомных

Автобус темного цвета с ярким логотипом «Жизнь» видели многие жители Челябинска и Копейска. Он выходит в рейс каждый день по запланированному графику и останавливается в разных районах города, где его всегда очень ждут.

— Мы не спрашиваем, кто в каком социальном статусе находится, просто люди приходят, значит, им нужно покушать. Знаю всех в лицо. Новые приходят каждый день, а в основном про многих знаешь: кто раньше кем был, кто кем работал, кто, где живет, у кого квартира, а у кого нет. Я не был в такой трудной жизненной ситуации, но я понимаю, что людям нужна помощь. Я это твердо знаю, — говорит один из волонтеров проекта.

Команда «Жизни» занимается благотворительностью с 2010 года. Они не только кормят и одевают людей, но и помогают им пройти лечение, найти родственников, устроиться на работу.

— По итогам Всероссийской переписи населения 2021 года, бездомных по Челябинской области насчитали 2187 человек, но точное количество бездомных неизвестно, так как нет системы регистрационного учета этих граждан. У бездомного человека нет места жительства, пребывания и регистрации, — отмечает директор АНО «Центр социальной помощи «Жизнь» Екатерина Петрова.

Общественники работают и с муниципальным приютом в Челябинске, и с частным — в Копейске. Ежемесячно они раздают более полутора тысяч порций горячих обедов, а еще — мыло, крем, бритвенные станки и зубные пасты… В декабре проводят «Щедрую елку» и дарят бездомным пусть небольшие, но очень важные и нужные подарки.

В этом году «Жизнь» запустила новый проект — «Прачечная и душ для бездомных людей». Волонтерам за символические деньги сдают помещение, которое вполне подойдет для этого, но нужен ремонт.

Транспорт выходит в рейс каждый день по запланированному графику и останавливается в разных районах. Фото: Петр Сафонов.

— Прачечная и душевая — это место передышки. Человек сможет привести себя в порядок, постирать вещи. Это возможность соблюдать гигиену, а значит здоровье, возможность пользоваться общественным транспортом, посещать больницы и собеседования. Пока стираются вещи, человек может согреться, выпить чай, почитать и обратиться за помощью к социальному работнику. Получить ту самую поддержку, которой так не хватает, чтобы были силы выбраться с улицы, — рассказывают в организации.

История Олега Лунева — далеко не уникальна, их сотни и тысячи, начало и финал во многом схожи у всех бездомных. Все они верят в лучшее будущее и высокооплачиваемую работу. Эти мечты довольно призрачны, ведь для начала нужно восстановить документы. Но все-таки, шанс все исправить есть всегда, и это зависит не только от них, но и от нас с вами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2023

Заголовок в газете: Монолог челябинского бездомного

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру