Местное самоуправление встраивается в систему публичной власти – челябинские эксперты дали свой комментарий

Этот процесс запустили поправки в конституцию и принятие одного из законов

Повышенное внимание к муниципальным органам власти объясняется тем, что они напрямую работают с людьми, гражданами. О том, как протекает процесс встраивания муниципальных органов Челябинской области региона в единую систему публичной власти, накануне дня местного самоуправления порассуждали члены «Экспертного клуба Южного Урала».

Этот процесс запустили поправки в конституцию и принятие одного из законов
Фото: Дмитрий Куткин

Встроить систему местного самоуправления в систему единой публично власти три года назад предложил Владимир Путин, отмечает председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. Он говорит, что это стало важным этапом реформирования органа власти. По предложению президента, в системе публичной власти также должны быть задействованы федеральные и региональные органы. Эксперт считает, что инициатива Владимира путина была успешно реализована, и, более того, доказала свою жизнеспособность.

Муниципальные власти больше всех работают с населением. Именно поэтому им важно иметь прямую связь с другими органами власти. Совместно должны решаться задачи по достижению целей национальных проектов, реализации на территориях государственных программ. Должны решаться задачи, призванные улучшить жизнь граждан.

Внесенные изменения повышают уровень ответственность местных депутатов перед гражданами. Сам президент не единожды обращал внимание на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления. Губернатор Челябинской области тоже не оставляет тему МСУ в стороне.

«Он всегда готов поддерживать инициативных и деятельных глав городов и районов, которые не ждут решения проблем сверху, не откладывают их в долгий ящик», – подчеркнул Александр Лазарев.

Также эксперт отметил, что депутаты регионального Законодательного собрания обращают внимание Федерального центра на необходимость дать местному самоуправлению рабочие и эффективные инструменты. Районным властям нужны финансовые рычаги для решения вопросов местного значения.

О том, что местное самоуправление – важный элемент власти в стране, говорит и председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт. Он подчеркнул, что в стране ведется работа по поэтапному введению в действие Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти субъектов Российской Федерации». Его приняли в развитие поправок в конституцию, внесенных в 2020 году. Закон раскрывает понятие «Публичная власть» и определяет, как должны работать органы, входящие в единую систему публичной власти.

Закон расширяет основные полномочия высшего должностного лица субъекта страны, регламентирует меры ответственности, применяемые должностным лицам местного самоуправления за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

«Задачей местного самоуправления, прежде всего, является обеспечение комплексного социально-экономического развития территории муниципального образования в интересах его населения», – говорит Андрей Шмидт.

Также он выделяет задачи, возлагаемые на другие органы власти. Так на Федеральные органы возлагается социально-экономическое развитие всего государства, а на региональные – комплексное развитие субъекта РФ. По мнению эксперта, все эти задачи достигаются путем сочетания региональных и местных интересов.

В соответствии с новым законом региональные органы публичной власти должны содействовать развитию местного самоуправления. Закрепляется стройная система взаимодействий и взаимоответственности элементов публичной власти. Эксперт считает, что это поспособствует более эффективному развитию государства.

Член общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко акцентировал внимание на эффективном решении задач жизнеобеспечения общества на местах. В интересах граждан, органы местного самоуправления необходимо наделять не только полномочиями, но и необходимым финансированием. Обычно, именно отсутствие финансов мешает представителям власти исполнять обязательства перед жителями.

«Достаточно вспомнить Закон РФ "Об ответственном обращении с животными". Принятие норм, направленных на гуманное отношение к животным, не соотносилось с фактическими возможностями региональных и местных бюджетов, что в результате спровоцировало негуманное отношения к тем, кто стал жертвами нападений беспризорных собак», – подчеркивает Евгений Савченко.

По его мнению, в единой системе публичной власти каждый ее элемент ответственен за организацию условий защиты и комплексной безопасности граждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру