В Челябинской области обсудили угрозы и риски работы журналистов

В Чебаркульском районе завершил работу фестиваль СМИ

Гостей XXIV Фестиваля СМИ в 2023 году принимал семейный курорт «Утёс». Сюда съехались журналисты с разных уголков России и Казахстана. С ними делились опытом работы авторитетные и известные спикеры в сфере медиа.

В Чебаркульском районе завершил работу фестиваль СМИ
Организаторы формируют программу фестиваля, опираясь на запросы участников. Фото: Юлия Боровикова.

Один из них – председатель Союза журналистов России. Это российский тележурналист, политический обозреватель, телеведущий, телепродюсер, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Соловьёв. Он побывал во многих горячих точках, экстремальных командировках, объехал более 80 стран мира.

Как привлечь в журналистику молодежь? Это тема стала ключевой для обсуждения на фестивале. Именно поэтому он носил название «Южноуральская смена». Открывали мероприятие самые настоящие пионервожатые в красных галстуках, а председатель регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова делилась опытом по созданию в области «первичек».

Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин (справа) считает, что у молодежи надо учиться проницательности. Фото: Юлия Боровикова.

По словам Владимира Соловьева, около половины будущих журналистов после вуза остаются в профессии. Эти тенденция сохраняется многие годы, но особенно остро проблема с кадрами ощущается в глубинке. «Сейчас Союз журналистов стал не только популярным для наших коллег, но и модным для молодежи. Это заметно, потому что я много езжу по стране и вручаю билеты, иногда по 40-50 штук. В основном выходят молодые люди. Это значит, что мы не зря работаем. Однако в некоторых регионах есть проблемы. Я недавно был в Норильске и Дудинке, там настолько не хватает людей, что приглашают на работу авторов писем, которые грамотно излагают свои мысли, – говорит Владимир Соловьёв с улыбкой. – Мы много лет говорим о необходимости программы «Земской журналист». Для государства это небольшие деньги, нужно закреплять кадры в районных газетах, чтобы человек смог построить дом, как-то зацепился. Иначе это может привести к тому, что будет подорвана национальная информационная безопасность».

Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин уверен, что молодёжь идет туда, где интересно и перспективно. «Они каким-то образом это чувствуют, им совершенно неважно, с какого года работает СМИ, им важно, современны вы или нет, актуальны или нет. Это совсем другие люди, как будто с другой планеты. Они умеют монтировать в телефоне, знают многие программы, нам надо учиться у них, развивать живость ума, быть проницательными», – сказал Сергей Филичкин.

Заместитель гендиректора ИД «Московский комсомолец» Олег Воробьёв рассказал о нескольких направлениях в их работе с молодежью. Фото: Юлия Боровикова.

В издании «Московский комсомолец» несколько направлений по работе с молодежью. Студентов приглашают на практику, а школьников – на известную олимпиаду. «Я уже в четвертый раз участвую в фестивале СМИ и мне кажется, что тема молодёжи очень актуальна и для издателей, и для читателей. Нам всегда нужно быть в форме и искать новые методы взаимодействия с аудиторией. Ребята не привыкли читать газеты, и даже новости на сайте, нужно доносить информацию через удобные для них площадки, – рассуждает заместитель генерального директора ИД «Московский комсомолец» Олег Воробьёв. – Очень приятно, что здесь много спикеров, можно их послушать и понять, как строится работа у коллег, что происходит в тех же «районках». Они максимально приближены к читателям. Мы в Москве активно работаем с молодежью, в течение года приглашаем на практику 50-70 студентов журфаков. Но не только так мы ищем таланты. Девятнадцать лет назад совместно с МГУ имени Ломоносова запустили олимпиаду «Покори Воробьевы горы». Ребята со всей России могут сдать экзамены и поступить в лучшие вузы страны. Каждый год в олимпиаде участвуют около 20 тысяч школьников, из них около 300-400 ребят становятся студентами МГУ. Это очень крутая акция, потому что зачастую у детей нет финансовой возможности учиться в столице, а благодаря олимпиаде эта проблема решается».

На встрече с Владимиром Соловьёвым и Ириной Текслер обсуждалась острая тема – как грамотно освещать события в зоне СВО. Фото: Юлия Боровикова.

Еще одна острая тема – как грамотно освещать события в зоне СВО. Это обсуждали на встрече с Владимиром Соловьёвым и учредителем «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ириной Текслер. «Вы прошли много горячих точек, освещали события в Беслане, потеряли много коллег и товарищей, но излучаете свет и энергию, – обратилась общественный деятель к председателю Союза журналистов России. – До начала специальной военной операции многие региональные СМИ избегали тему Донбасса, варились в своем соку, но сегодня никто не остается в стороне. Южный Урал – уникальный регион, большое количество жителей принимают непосредственное участие в СВО, многие журналисты ездили туда, простые люди стараются помочь фронту, иными словами, равнодушных нет. Когда проходил зимний форум журналистов и PR-специалистов «Вершина», то часто журналисты задавали вопросы: «Как грамотно освещать эти события?» Как писать, ведь эмоций очень много, я тоже побывала в зоне СВО… Этот вопрос так и остался подвисшим в воздухе».

Владимир Соловьёв рассказал, что его коллеги часто спрашивают, как поехать туда и стать военными корреспондентами. «С такими вопросами обращаются не только юноши, но и девушки. Дело в том, что деятельность военкора окутана романтикой, но многие не понимают, что можно погибнуть, что это тяжелейшая и опасная работа. Мы стараемся готовить коллег, проводим специальные курсы со специалистами Научно-исследовательского института МЧС. Это спасатели международного класса, которые часами могут рассказывать, как действовать в чрезвычайных обстоятельствах, не только на фронте. В зоне СВО нужно быть очень острожным, потому что ни один репортаж не стоит жизни. Во время спецоперации появилось много ограничений, в первую очередь, связанных со свободой слова, но мы должны понимать, что главное – не навредить. Все мы помним трагедию захвата заложников на Дубровке, когда журналисты в прямом эфире рассказывали, что собираются делать наши спецслужбы. Конечно же, террористы использовали озвученную информацию. После этого собрались и решили, что нужно фильтровать то, что идет в эфир», – отметил спикер.

Участниками фестиваля стали журналисты с разных уголков России и Казахстана. Фото: Юлия Боровикова.

На фестивале СМИ говорили также о том, как изданиям стать успешными, рассказывали о новых трендах и медиа, юридических тонкостях, проводили мастер-классы, круглые столы и творческие конкурсы.

«Фестиваль СМИ стал известен далеко за пределами нашего региона, его география все время расширяется, к нам приезжают журналисты из разных уголков страны – от Москвы до Алтая. Всего – около 200 человек, – говорит начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Мария Хворостова. – Каждый раз мы формируем программу фестиваля, опираясь на запросы участников. В этом году говорили не только о нехватке кадров, но и о том, что молодежь – источник интересных тем. Также участников интересует работа в социальных сетях, в условиях информационной войны, которая ведется сейчас против России, прикладные вопросы – монетизация контента, графические модели печатных изданий. Программа была обширной, параллельно вели несколько потоков и за два дня успели обсудить многие темы».

Всем участникам журналистского форума подарили красные галстуки. Фото: Юлия Боровикова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру