На Южном Урале от укусов животных пострадали 3,7 тысячи человек

Часто нападения зверей провоцируют люди

За последнее время известно несколько случаев, когда лисы и волки забредали на территорию муниципалитетов. Нередко такие встречи заканчиваются нападением. Как обезопасить себя и куда обращаться за помощью? Эти и многие вопросы обсудили участники пресс-конференции, посвящённой бешенству животных.

Часто нападения зверей провоцируют люди
Фото: Людмила Ковалева

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в 2022 году в Уральском федеральном округе от укусов и ослюнения животных пострадали больше 25 тысяч человек. На Южном Урале таковых оказалось 9214 человек. По словам заместителя начальника отдела по санитарной охране областного Роспотребнадзора Людмилы Киселёвой, в этом году специалисты фиксируют ухудшение эпидемиологической ситуации по бешенству.

«Прежде всего, это связано с ростом числа пострадавших от укусов животными. За первые 5 месяцев этого года у нас пострадали 3772 человека. Это выше аналогичного периода прошлого года примерно в 1,05 раза. Дети у нас более активно контактируют с животным, поэтому в структуре пострадавших их тоже больше. В этом году количество составило 1275 человек, что тоже выше на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — поделилась статистикой Людмила Киселёва.

По данным ветеринарной службы, с начала года в регионе зафиксировано 15 очагов с подтверждённым диагнозом бешенства среди животных. При расследовании были выявлены 39 контактных человек, в том числе 13 детей. Людмила Киселёва заметила, что всем оказана своевременная медицинская помощь и проведена лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства.

В Челябинской области последние десять лет случаи бешенства среди людей не регистрировались. По словам представителя Роспотребнадзора, первыми признаками станут повышение температуры, угнетённое состояние, бессонница, повышенное беспокойство, воспаление места укуса. Далее наступает резкая чувствительность к малейшим внешним раздражениям, например, яркому свету или звукам. Всё это вызывает судороги мышц нижней конечности. Последний этап – паралич мышц. Человек, по словам Людмилы Киселёвой, погибает от остановки дыхания. Единственный шанс — как можно раньше начать курс иммунизации.

Выходы животных к людям не редкость. Замминистра экологии Челябинской области Сергей Лавров подчёркивает, что звери появляются на территориях муниципалитетов в процессе миграции, а также в поисках пищи, и, как правило, не задерживаются рядом с людьми.

«Если они идут мимо, то они просто проходят мимо. Они не идут жить к людям. Любое дикое животное приходит в населённые пункты из-за лёгкого доступа к пище. Это могут быть помойки либо кто-то начинает их подкармливать. Если бы их не кормили, они бы там не жили», — объясняет Сергей Лавров.

Особенно часто пытаются погладить, взять на руки или накормить диких животных дети. Однако спикер акцентирует внимание, что звери такие действия всегда воспринимают как агрессию. Поэтому специалисты утверждают: при встрече с диким зверем не нужно пытаться его напугать или отогнать. По статистике, 40% нападений и укусов спровоцированы самими людьми.

«Когда к нему начинают подходить, он видит в этом агрессию, он не привык человеку. Животное может вообще первый раз видеть человека. И это реакция любого организма – защищать. Мы чаще всего видим самок, они начинают защищать своё потомство. Поэтому первый совет — не подходить. Зверь сам уйдёт, если его не будут кормить», — делится Сергей Лавров.

Определить болезни по внешним признакам трудно. И даже короткая или облезлая шерсть в этом случае будет скорее свидетельствовать о весенней линьке, чем о бешенстве. Инфекцию можно обнаружить только лабораторным путём. 

«После укуса или ослюнения нужно промыть рану, желательно в течение нескольких минут под струёй воды с мыльным раствором. При необходимости края раны нужно обработать йодом. А дальше незамедлительно обратится в медицинскую организацию. Вакцинация проводится в травмпунктах, курс включает шесть прививок на 3, 7, 14, 30 и 90 день», — говорит Людмила Киселёва.

При встрече с животным необходимо вызвать полицию или МЧС, а также можно позвонить в минэкологии по телефону: 8 35126-66-80. Все структуры работают в тесном контакте с муниципалитетами, и в случае появления зверя совместно помогают им вернуться в естественную среду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру