Челябинец потерял зрение, но не отчаялся и помогает другим

Мужчина не теряет оптимизма благодаря супруге и маленькой дочери

Артем Филиппов из Челябинска перенес более двадцати операций на глаза, потерял зрение и работу, но не отчаялся и стал помогать другим слабовидящим. Подробности – в материале.

Мужчина не теряет оптимизма благодаря супруге и маленькой дочери
Своим примером Артем Филиппов вдохновляет тех, кто столкнулся с трудностями. Фото: Петр Сафонов.

Вижу только силуэты

С Артемом мы беседуем на детской площадке, где он гуляет с маленькой дочуркой и женой.

— Человеческий глаз устроен таким образом, что желтый цвет он перестает различать в последнюю очередь, поэтому для слабовидящих наносят желтые круги на стекло, двери, пол, — объясняет мне Артем, указывая на разноцветные перекладины лесенки. — Когда солнце светит, я только по этим кружкам и ориентируюсь. Левый глаз у меня видит в очень узком диапазоне, грубо говоря, вместо человека я замечаю одну точку, например, глаз или нос. Если закрою левый глаз, то правым вообще не вижу. Я узнаю только силуэты, вроде краски есть, но все размыто. Вот здание белое, вот просвет между зданиями, вот другое здание рядом — серое. А что на детской площадке происходит, я уже не вижу, и вас тоже.

Артему Филиппову 29 лет, несколько лет назад он получил красный диплом в магистратуре ЧелГУ, устроился на интересную работу — в Научно-исследовательский институт эффективности и безопасности горного производства, проще говоря, в НИИОГР. Все складывалось вполне неплохо, если бы не одно «но».

— О том, что я теряю зрение, узнал на работе. Моя служба была связана с командировками на производство, мне все это дико нравилось. Однажды на семинаре, во время демонстрации презентации, я вдруг осознал, что «картинка» начала мутнеть. Прикрыл один глаз, другой и обнаружил, что правый очень плохо видит. На следующий день в панике побежал по врачам. Диагноз по результатам исследований был неутешительный: глаукома в последней стадии. С работы пришлось уволиться. Меня отправили к лучшему доктору, который специализируется на этом заболевании, — к Дмитрию Дорофееву. Сначала мне выписали капли, потом — лазерную коррекцию. С ноября 2018-го по февраль 2019-го мне провели около пятнадцати операций, потом еще и еще. Если честно, я уже и не помню, сколько их было. После первой процедуры в Москве, в НИИ глазных болезней, доктора обнадежили меня, но спустя три месяца все вернулось обратно. Результата не было, а однажды дренаж повредил глаз, меня отправили в скорую. Уже позже врачи сказали мне, что я полностью ослепну. Пережил это, смирился, а операции решил больше не делать: все равно толку нет, — рассказал Артем.

Молодой человек принял решение искать новое место работы и устроился продавцом-консультантом в магазин бытовой техники.

— Конечно, первое время мне было очень грустно, но я решил не опускать руки. На этой работе можно было справиться и с плохим зрением, главное — увидеть ценник и понимать, какая это марка и модель техники, — поясняет мой собеседник.

Здесь же Артем познакомился со своей будущей супругой Анастасией.

— Мы начали встречаться три года назад, а в октябре 2021 года у нас родилась Анечка. Мы вместе занимаемся ребенком: купаем, гуляем, кормим. Если папа на работе или занят общественными делами, то я справляюсь сама. На быт проблемы со зрением практически не влияют: мы уже привыкли, — говорит Анастасия.

Артем признается, что, если бы не дочка и жена, то оптимизма бы поубавилось. Для кого стараться? Да, помогают родители, когда появляется возможность, — приезжают в Челябинск нянчиться. А уже этой осенью дочка пойдет в детский сад.

— Одному человеку много ли надо, — рассуждает Артем, — пенсия по инвалидности есть — на оплату коммуналки уже хватит. А когда появляется семья, то зарабатывать нужно.

К сожалению, продолжать работу в магазине молодой человек не смог: зрение ухудшалось. Тогда он отправился в «Общество слепых» искать поддержки.

— Сюда я пришел в 2021 году, понял, что нужно как-то адаптироваться к новой жизни, — вспоминает Артем. — Просто забил в поисковике «Общество слепых» и поехал. С порога заявил: «Я к вам надолго». Меня встретила Мария Шалинцева, руководитель городской организации. Она тоже инвалид по зрению: почти не видит. Мария сказала: «Привет, я здесь работаю, а еще у нас есть Татьяна Павловна, она полностью слепая». У меня приняли документы, выдали членский билет, предложили принять участие в концерте, посвященном Дню семьи, любви и верности. Здесь я понял, что сильно заблуждался, когда думал, что слепота — это конец.

Если человек хочет, то у него все получится. Да, у нас все немного медленнее, чем у обычных людей. Я, например, городские маршруты уже изучил — до остановки в любом случае дойду. А потом трость возьму — и вперед! Я стал опираться на слух: люди ходят, и их слышно, машины тоже, можно не особо и вглядываться.

Есть ограничения, просто привыкнуть ко всему нужно. Инвалидам по зрению показывают фильмы с тифлокомментариями, можно читать специальные книги. Мобильными телефонами они все пользуются: программы все озвучивают. Если кто-то думает, что жизнь его будет кончена, то я спешу разуверить: возможно, все только начинается. У нас много интересных мероприятий, много работы, скучать не придется.

Год назад Артем ездил в столицу для обучения на курсах по организации доступной среды для инвалидов в городе. Пока применить свои знания на практике не получается. Для современного мегаполиса этот вопрос до сих пор очень проблемный. Сегодня Артем Филиппов — специалист по связям с общественностью областной организации «Всероссийское общество слепых». Он снимает видео, фотографирует, пишет, вдохновляя и тех, кто здоров, и тех, кто, как и он, однажды впервые постучался в двери этой общественной организации.

На этой детской площадке Артем часто гуляет с женой и дочкой. Фото: Петр Сафонов.

Чат для слепых

— Когда к нам приходят люди, то сначала попадают в приемную, а уже потом мы знакомим их с другими участниками, — рассказывает Мария Шалинцева, председатель челябинской городской организации «Всероссийское общество слепых». — Например, идем в кабинет, где ребята играют в настольные игры. Для многих это шок, ведь у кого-то бельмо на глазу, кто-то пытается карточки или фишки руками нащупать. Как такие люди живут? Но не все так реагируют, мне кажется, это зависит от силы характера.

Артем попал к нам весной 2021 года, получилось очень интересно. Он зашел, поздоровался и сказал, что теряет зрение. Это импульсивный и целеустремленный молодой человек, бывает, торопится, что-то не успевает, но, уверена, что все сложится со временем. Самое главное в том, что он не унывает, стремится узнать новое, а ведь многие люди, которые потеряли зрение во взрослом возрасте, замыкаются в себе и сидят дома.

Среди тех, кто к нам обращается, таких около 30 — 40%. Они приходят обычно с родственниками, приносят пакет документов, а потом мы приглашаем их на встречу с активистами. Здесь их расспрашивают о том, что им интересно, объясняют, чем у нас можно заниматься. Сначала все соглашаются, а потом оказывается, что у них много причин, чтобы элементарно не выходить из дома. Предлагаем вызвать социальное такси — отказываются, говорят, что даже по лестнице самостоятельно спуститься не могут. А на самом деле им тяжело преодолеть психологический барьер, родственники не могут их постоянно возить. Так эти люди остаются «за бортом». Звонишь им — они радуются, говорят, мол, хорошо, что про нас помните.

В «Обществе слепых», действительно, не заскучаешь. Здесь играют в спектаклях и КВН, читают стихи, танцуют, рисуют. По вторникам и четвергам собираются для игры в адаптированные настольные игры и просто, чтобы поболтать.

— Для общения создали чаты в WhatsApp и в Telegram, — говорит Мария Шалинцева. — Сначала я организовала его для обсуждения рабочих и общественных вопросов, а потом они сами стали общаться, причем пишут даже те, кто не появляется здесь. Они тоже чувствуют себя частью сообщества. Наша организация объединяет около 800 человек: есть пожилые участники, которым уже за 90, а есть и совсем малыши.

Некоторые приходят только по праздникам, допустим, 1 сентября или в День юбиляра. Мы устраиваем для них чаепитие, концертную программу. Артисты — это наши же воспитанники. Тем, у кого нет интернета, звонят наши активисты, групорги. Проверяют, все ли у человека в порядке. Работают на общественных началах, но мы стараемся по возможности их отметить, как-то поощрить. За каждым районом города, а их у нас семь, закреплен ответственный человек. С ними руководство «Общества слепых» ходит к депутатам, в соцзащиту.

К нам обращаются с разными просьбами, часто просят убрать квартиру. Зачастую незрячие не приспособлены к жизни, хотя могли бы это делать сами. Из-за того, что они рано ослепли, или были под большой опекой родителей, они не умеют или боятся делать элементарные вещи. Я тоже практически не вижу, но считаю себя полноценным человеком, наверное, потому что родители-инвалиды научили меня всему. Есть муж, дети, квартира, куча работы — сама отвечаю за свою жизнь. Разные есть люди, одни всегда просят о помощи, а другие — сами спешат поддержать тех, кто находится в сложной ситуации. И к счастью, таких — большинство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2023

Заголовок в газете: Особый взгляд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру