Южноуральцы выделили методы патриотического воспитания молодёжи

Владимир Путин поручил профильным ведомствам активизировать работу в данном направлении

В частности, молодёжи должны будут объяснить причины, цели и задачи специальной военной операции. Предлагается активно привлекать к работе с подрастающим поколением участников СВО в рамках «Разговоров о важном». В ходе дискуссии члены «Экспертного клуба Челябинской области» рассказали, какие ещё методы можно использовать при просвещении молодых людей.

Владимир Путин поручил профильным ведомствам активизировать работу в данном направлении
Фото: Олег Каргополов (Вечерний Челябинск)

В нынешних реалиях борьба идёт не только на непосредственном поле боя, но и в глубоком тылу — за умы и настроения граждан. «Единственно верное в сегодняшних условиях решение озвучено Верховным Главнокомандующим, ведь боевые действия идут не только на территории юга России в зоне специальной военной операции. Идет непрекращающееся сражение за то, кто и как будет определять будущее нашей Родины, защищать само ее существование, за умы и устремления наших детей», — подчёркивает Игорь Михайлов, председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

В этих условиях необходимо объединение усилий народа и государства. Что, кстати, носит для России традиционный характер. Семья, школа, граждане и СМИ должны реализовать широкий круг просветительских программ. В этом контексте привлечения к работе над такими программами участников специальной военной операции, воинов, поставивших служение и защиту Отечества превыше всего, должно быть обязательным условием.

«Наряду с отработкой нового образовательного курса специалистами с военным образованием, практикой службы в военных вузах, школьными педагогами, сотрудниками органов управления образования, отвечающими за обеспечение этого важного направления, необходимо всемерно, системно и предметно поддержать материально и методически деятельность военно-патриотических объединений, клубов, секций, особенно имеющих многолетний опыт работы, в каждом городе или районе, чтобы синхронизировать ее с программой нового курса, не озираясь на формальности, которые вполне можно оперативно изменить, понимая поставленные президентом России и самим временем задачи», — дополняет Игорь Михайлов.

Однако, поддержка — это ещё не всё. Важна форма подачи, тот контент, который будет транслироваться молодому поколению. При этом, важно помнить, что патриот — не только тот, кто смотрит и обсуждает, не только тот, кто свято чтит связь поколений, знает и помнит историю своей Родины, уважительно относится к старшему поколению, но и тот, кто активно участвует в общественной жизни страны. Воспитание пассионариев — одна из целей, которой должна быть подчинена деятельность ведомств и органов государственной власти. «Важно рассказывать молодёжи о действенных государственных инструментах, помогающих гражданам полноценно и эффективно участвовать в общественной жизни. Стрим Народного фронта — один из таких инструментариев. Мобильное приложение от госуслуг "Решаем вместе", позволяет оперативно сообщить о проблеме или выразить пожелание об улучшении. Качественное продвижение ценности истории и культуры России наряду с просветительской деятельностью о способах активного участия в текущей жизни государства и общества помогут в формировании патриотических взглядов и настроений у молодёжи», — замечает Денис Рыжий, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта по Челябинской области.

Здесь стоит отметить, что многое из описанного выше уже нашло отражение в деятельности образовательных учреждений Южного Урала: проводятся встречи с участниками СВО, активно внедряется проект «Парта памяти», учеников привлекают к изготовлению необходимых на линии боевого соприкосновения вещей (например, маскировочных сетей), к помощи семьям бойцов, находящихся в зоне СВО. «Думаю, что некоторые мемориальные отряды школ района будут бороться за право носить имя земляков, награжденных Орденом мужества за свой подвиг. Очень интересно прошла встреча учащихся с главой района, который уже не первый раз сам доставляет гуманитарную помощь нашим землякам в зону СВО. Только так и воспитывать патриотизм на живых примерах и личным примером», — подчёркивает Светлана Маклакова, начальник управления образования Красноармейского муниципального района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру