Некоторые могут вызвать отравление, а также обострить болезни желудочно-кишечного тракта. При их сборе важно быть особенно внимательными, ведь есть вероятность сорвать ядовитый гриб.
Главный внештатный специалист-токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев подчеркнул, что грибы нельзя есть в сыром виде. Несмотря на то что представители этого вида содержат в себе и полезные элементы, они могут принести вред. Например, в Челябинской области можно встретить бледную поганку, которую нельзя не только есть, но и трогать. Если же человек прикоснулся к ней, важно тщательно вымыть руки с мылом.
«В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают её. Ни при температурной обработке, ни при солении ничем эти токсины не разрушаются», — говорит токсиколог.
При этом даже съедобные грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и так далее) требуют правильной термической обработки, так как не исключено обострение ряда заболеваний таких, как гастроэнтероколит.
«Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шесть часов, срочно вызывайте скорую помощь», — объясняет представитель минздрава.
Также специалист советует грибникам брать с собой лекарства на случай отравления.