Фрукты содержат в себе нужные организму элементы и вещества, но в некоторых случаях могут превратиться из полезных во вредные. Как избежать этого, рассказали Ольга Дятчина и Ирина Кузьменко. Они стали гостями стрим-шоу «Поутру».
Нутрициологи уверены, один из главных принципов правильного питания — дозировка. Её стоит учитывать при употреблении продуктов, содержащих фруктозу. Например, одна чайная ложка мёда в день, но не больше, станет хорошим способом поддержать организм и иммунитет в сезон простуд, так как мёд сам по себе – мощный антисептик.
«Понимаете, наша конституция тела европейского человека за тысячелетия сложилась так, что мы на Урале не можем переваривать много фруктозы. И мёд — это достаточно тяжелая еда для уральца, поэтому безопасная дозировка – чайная ложка. Наш уральский пищеварительный тракт может переварить в день только один фрукт размером с кулак. Если из глюкозы, то есть из простого сахара, организм умеет делать энергию, то с фруктозой всё не так», — рассказала Ольга Дятчина.
Например, чрезмерное употребление фруктозы чревато накоплением холестерина. Ирина Кузьменко пояснила, что в употреблении фруктов нужен индивидуальный подход. Важно учитывать также состав. Так, не стоит есть в больших количествах фрукты, где содержится только фруктоза и клетчатка. Предпочтение лучше отдать тем, где есть также витамины, минералы. Например, эксперты рекомендуют есть авокадо, который полезен именно своими жирами.