По словам полковника полиции, возросшее за последний год количество аварий с особо тяжкими последствиями нехарактерно для Южного Урала и считается очень высоким. Так, в регионе случались аварии, в которых погибали пять и более граждан, при этом три происшествия с особо тяжкими последствиями произошли с виновником ДТП в опьяненном состоянии.
«На фоне других регионов по числу погибших мы выделяемся в худшую сторону, но вместе с тем, тенденция это общероссийская и мы сравниваем себя с крупными регионами, такими как Свердловская область. К счастью, там происходит незначительное снижение по аварийности. Но если сравнивать абсолютные цифры количества погибших, они у нас примерно одинаковые», – отметил Иван Путков. Так, Челябинская область входит в 40 городов страны, где фиксируется рост числа погибших людей.
Среди несовершеннолетних участников дорожного движения, также огромный рост погибших детей. В том году на дорогах погибли два погибших ребенка, а в этом – уже 11. Из них девять – это пассажиры, четверо из которых жертвы одного ДТП в Троицком районе.
«Есть и положительные сдвиги. Темп прироста погибших, который был по итогам марта – снизился. Надеюсь мы сможем эту тенденцию удержать», – сообщил Иван Путков.
Среди наиболее аварийных районов Челябинской области начальник УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области выделил Сосновский район и непосредственно областной центр.
«Всплески аварийности случаются в разных районах в зависимости от времени года, погодных условий, невозможно выделить постоянно благоприятных районов. Поскольку где меньше сеть федеральных и региональных дорог, где ниже интенсивность движения, там и меньше дорожно-транспортных происшествий», – заключил гость «Большой редакции».