Рекомендации, как не попасть под влияние социологического «брака», выдал известный челябинский ученый Сергей Зырянов.
По мнению доктора социологических наук, чтобы понять качество соцопроса необходимо заглянуть в паспорт исследования. Отсутствие такого должно вызывать подозрение в недостоверности результатов.
«Серьёзные социологические структуры всегда публикуют его вместе с результатами исследования, — цитирует Зырянова издание Полит74. — В нём, как правило, указываются данные о том, когда проходил опрос, на какой территории, указывается форма проведения опроса (по телефону или с использованием анкеты), тип выборки, сколько человек было опрошено, а также статистическую погрешность выборки. Последнее должно быть указано обязательно».
Ученый обращает внимание на то, что погрешность опроса должна находиться в рамках 1-5 процентов. Именно этот показатель позволяет экспертам наиболее грамотно интерпретировать исследование, в противном случае ошибки практически неизбежны. Сергей Зырянов также напоминает, что интерпретаторы опросов зачастую действуют через призму своих интересов, а она способна исказить чистоту выводов. Если у читателей возникает несогласие с результатами, ученые советует ознакомиться с исследованиями других социологов на эту тему, чтобы сверить информацию.
Ранее «МК-Челябинск» писал, что южноуральцы стали меньше верить гадалкам и колдунам.