Ирина Альфредовна заметила, что на территории некоторых муниципалитетов показатели по среднему возрасту работников образования превышают среднеобластные цифры в 47 лет. Региону необходимо «омолаживать» систему образования, привлекать на работу молодые и перспективные кадры.
Одним из способов является реализация нескольких специальных программ – «Земский учитель», «Земский врач», «Земский фельдшер», «Земский тренер». Они должны помочь удержать в области молодых специалистов. По информации Ирины Гехт, например, выполнение программы «Земский доктор» на текущий момент составляет 44%. Помощь получат 18 врачей и 26 представителей среднего медперсонала.
«По программе «Земский учитель», единовременную выплату в нынешнем году получат 77 педагогов. На данный момент заключены трудовые договоры на 73 вакансии из 15 муниципальных районов и 5 городских округов», — написала первый вице-губернатор.
По словам Ирины Альфредовны, в муниципалитетах на текущий момент наблюдается потребность в преподавателей математики, русского и иностранных языков. Более того, пять молодых педагогов вернулись на Южный Урал для работы в учреждениях образования после того, как прошли отбор. Напомним, что специалисты-участники «земских» программ могут претендовать на поддержку со стороны государства, если намерены вернуться в родной город или населённый пункт после того, как окончат вуз.
«Однако мы понимаем, что программы нуждаются в доработке. В том числе, стоит пересмотреть размеры компенсации на приобретение жилья, ведь цены на недвижимость за последние три года ощутимо выросли», — прокомментировала Ирина Гехт.
Она также добавила, что данные нюансы также прорабатываются правительством.
Ранее «МК-Челябинск» рассказывал о том, что за три года медицинским работникам Челябинской области выдали 123 квартиры. По программе «Земский доктор» единовременную выплату получили 317 работников, 245 человек оказана поддержка в рамках программы «Земский фельдшер».