На Южном Урале с начала года выявили 21 случай бешенства животных

На Южном Урале с начала года выявили 21 случай бешенства животных
Фото: Юлия Боровикова (Вечерний Челябинск)

Статистические данные предоставили специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

По информации ведомства, в Челябинской области в 2023 году обнаружен 21 случай бешенства, причём только в половине из них у животных не было хозяев. Так, болезнь выявили у пяти бездомных и шести диких представителей фауны. Оставшиеся заразившиеся являлись домашними питомцами. Более того, в Челябинске инфекция унесла жизни трёх животных.

В Россельхознадзоре напомнили, что бешенство опасно тяжёлым поражением центральной нервной системы. У животного, заразившегося инфекцией, проявляется вод и светобоязнь. Оно начинает проявлять агрессию в поведении. Также признаком станет слюнотечение и паралич.

«Бешенство – это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует», — подчеркнули в ведомстве.

Главное оружие в защите от бешенства – вакцинация. Она позволит обезопасить не только питомца, но и человека. Специалисты Челябинской ветстанции ежегодно проводят акции, в рамках которых прививку ставят животным бесплатно. Такая возможность есть у челябинцев до октября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру