Из программиста в повара. Челябинца прельстила в кухне дисциплина и иерархия

Именно так случилось с еще одним героем стрим-шоу «Поутру» на «Гранада ТВ». Ветеран южноуральского студенческого отряда Кирилл Черношвец сейчас работает су-шефом в одном из известных ресторанов, но студотрядовскую форму с многочисленными значками и нашивками бережно хранит.

Из программиста в повара. Челябинца прельстила в кухне дисциплина и иерархия
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

«В 2017 году, когда я только поступил в вуз, мне очень хотелось купить себе автомобиль, именно это стало мотивацией пойти в студенческий отряд, — вспоминает Кирилл. — Машину я так себя и не купил, но студотряды настолько затянули, что я пробыл в них все пять лет обучения. Студотряды дали мне столько компетенций, что я даже и не знаю, в каком еще месте можно такое приобрести».

Кирилл работал в стройотрядах по строительному профилю, сам в это время учился на программиста, но когда в руках оказался заветный диплом бакалавра, вдруг решил, что его манит не компьютер и не мастерок, а поварское искусство.

«Кухня, как казалось, для меня была самым оптимальным вариантом, — говорит наш герой. — Кухня — это работа в команде, абсолютная иерархия и жесткая дисцип­лина. Именно все это было в студенческих отрядах. А так как мне всегда нравилось готовить, все эти факторы, совместившись, определили мой выбор. На магистратуру я уже пошел по специальности «технолог общественного питания».

Как правило, путь от обычного повара до су-шефа занимает с десяток лет. Кирилл прошел его значительно быстрее — за три года. Стартовал он с кухни небольшой итальянской траттории в Челябинске в тот момент, когда мир погружался в пандемию, в 2020 году. Шеф-поваром там был самый что ни на есть итальянец.

«Если честно, изначально я пришел туда просто поесть, — рассказывает Кирилл Черношвец. — После обеда я напрямую подошел к шефу и через его жену (сам он не разговаривал по-русски) сказал, что мне все так понравилось, что я хочу теперь здесь работать. Меня взяли заготовщиком. Первый месяц я чистил креветки, разбирал салат… Постепенно начал расти на кухне. Через год понял, что мне необходимо двигаться дальше, поехал в Москву на стажировку в один из лучших столичных ресторанов. Оттуда отправился на целый сезон в Сочи, где работал в большом итальянском ресторане».

Кирилл большой почитатель итальянской кухни. Ему, как он говорит, в целом импонирует Италия — ее климат, ее продукты, ее стиль… Наш герой уверен, что среди жителей Челябинска вкусы Апеннинского полуострова цепляют многих. Но сейчас в ресторане, в котором работает Кирилл су-шефом, Италия дополняется Азией. Создать такую коллаборацию предложил шеф-повар заведения. Это привело к появлению новых вкусовых сочетаний.

«Например, в нашем новом меню предлагается классическое итальянское ризотто, которое мы подаем с сыром страчателло, в сопровождении с тартаром из креветок, заправленным азиатским острым соусом, — делится южноуральский су-шеф. — Получается такой баланс вкуса, при котором сливочный мягкий страчателло объединяется с острой креветкой. Это очень вкусно».

Сейчас ресторанный бизнес переживает интересные времена. И не только за поиск новых вкусов здесь бьются, но и за людей. Ощущается дикая нехватка профессиональных кадров, вызванная многими причинами, в том числе и последствиями пандемии. А так как в обществе сложилась некая популяризация профессии повара под влиянием многочисленных кулинарных шоу, интерес к профессии проснулся среди людей, которые общепитовскими дипломами похвастаться не могут.

«Многие приходят с запросом «хочу научиться готовить», но, к сожалению, далеко не у всех это получается, — говорит Кирилл Черношвец. — Работа эта, на самом деле, сложная. Даже у опытных поваров далеко не всегда получается доводить до нужного вкуса блюдо, потому что любая добавка способна кардинально изменить восприятие продукта. Повара приходят к этому методом проб и ошибок, постоянных дегус­таций. Но нужно понимать, что вкус развивается».

А если каждый сейчас приходящий на кухню имеет шанс развить в себе вкус, то мы тогда получаем возможность в будущем встретиться за столиками ресторана с новыми неожиданными кулинарными композициями от людей, которые сейчас просто сидят у телевизоров и смотрят очередную кулинарную передачу. Хочется в это верить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2023

Заголовок в газете: При слове «студотрядовец» обыватель, как правило, представляет строителя, чернорабочего на заводе, проводника поезда наконец. Но зеленая форма может человека и до кулинарии довести.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру