В магнитогорское водохранилище выпустили сотни тысяч рыб

В магнитогорское водохранилище выпустили сотни тысяч рыб
Фото: Сергей Петруша, предоставлено пресс службой ПАО "ММК"

Зарыбление акватории реки Урал производится силами Магнитогорского металлургического комбината на протяжении последних лет.

В 2015 году водохранилище на территории Магнитогорска обрело статус объекта рыбохозяйственного назначения высшей категории. С тех пор ПАО «ММК» начал проводить череду компенсационных мероприятий. По словам начальника лаборатории охраны окружающей среды, главного специалиста по экологии ПАО «ММК» Андрея Черяпкина, градообразующее предприятие в первую очередь построило на реке дамбу. На проект было потрачено 630 миллионов рублей. В результате удалось добиться того, что промышленные стоки перестали поступать в остальную часть водоёма.

Следующим шагом оказалось зарыбление реки. За три года, то есть с 2018 по 2021-й, специалисты отпустили в акваторию 800 тысяч мальков сазана. При этом специалисты выяснили, что рыба хорошо прижилась в водоеме.

Постепенно видовое разнообразие обителей Урала начали расширять. Новые породы рыб подбирали специально для условий Южного Урала. В рамках эксперимента, например, были выпущены партии белого амура и толстолобика. Мальки также достаточно хорошо чувствовали себя в водоёме. Главное преимущество этих пород в том, что они едят растительность, очищая берега от водорослей и камыша.

Как сообщил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Олег Парфилов, успешный пробный выпуск позволил специалистам отпустить в водохранилище 30 тысяч единиц белого амура и 50 тысяч толстолобика.

«Сегодня мы продолжаем ставшую уже доброй традицией работу по зарыблению – выпускаем за счёт собственных средств ПАО «ММК» ещё 40 тысяч мальков белого амура и 140 тысяч мальков толстолобика, а также 8,5 тысячи мальков сазана в качестве компенсационных мероприятий в рамках реконструкции набережной реки Урал», — отметил Олег Парфилов.

Он также добавил, что следующим летом на предприятии панируют провести научно-исследовательские работы, в ходе которых специалисты изучат приживаемость всех видов выпущенных рыб.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру