Как сообщили в Росреестре, на сегодняшний день на территории города Челябинска выявлено 114 599 объектов, сведения о правообладателях которых отсутствуют в ЕГРН. Именно по ним сейчас ведется работа по выявлению собственников и внесению соответствующих данных в реестр.
«Прежде всего это делается для того, чтобы защитить людей от незаконных сделок и мошеннических действий в отношении имущества. Основным источником об объектах, данные о правообладателях которых отсутствуют в ЕГРН, является информация, которая направляется в администрацию города Росреестром», — комментирует заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.
Тут нужно акцентировать, что при этом все права на недвижимость за гражданами сохраняются, они признаются ранее возникшими. Документы, выданные до 1998 года, по-прежнему действительны.
«Закон предусмотрел провести практически инвентаризацию и в том числе наполнение сведениями о правообладателях ЕГРН в отношении тех объектов недвижимости, которые уже стоят на кадастровом учете. Это нужно для самого правообладателя. Ведь отсутствие сведений в едином реестре создаст сложности в части оперативного распоряжения имуществом, или, например, собственник не сможет подать заявление о невозможности регистрации без личного участия, поскольку это может сделать только то лицо, сведения о котором внесены в ЕГРН», — говорит заместитель руководителя Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.
К слову, собственники могут самостоятельно проверить, есть ли для них необходимость пополнить данные о своих объектах. Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра и воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости». Там нужно ввести адрес объекта или другие известные данные, после чего в полученном результате посмотреть описание. Если в ответе содержатся сведения о правах, никаких действий вам предпринимать не нужно.
«Если информация не будет содержать этих данных, то тогда уже необходимо обратиться в Росреестр и подать заявление о регистрации в ЕГРН права. Это можно сделать через МФЦ или воспользоваться услугой в электронном виде. К заявлению необходимо приложить все имеющиеся документы; если они отсутствуют, то можно получить дубликаты. Взимание госпошлины в этом случае не происходит», — пояснила Ольга Юрченко.
Большую работу по выявлению правообладателей проводит муниципалитет, запрашивая данные у разных учреждений. «Пока мы не будем обладать полным пакетом предусмотренных законом документов по каждому объекту, решение о выявлении правообладателя мы не примем и не сможем передать данные в Росреестр. Также ведется работа по обращениям граждан и организаций, которые сообщают, что у каких-либо объектов недвижимости правообладатель отсутствует. В этом случае выезжаем на место, фиксируем. Если объект утратил свои физические свойства, то есть по документам он есть, а фактически отсутствует, то он снимается с учета. В настоящий момент уже 169 таких объектов исключены из реестра», — сообщила Надежда Рыльская.
Обратим внимание, что каждому выявленному правообладателю направляется уведомление, если обратной связи нет, то полный пакет документов через месяц подается в Росреестр с заявлением о признании объекта бесхозяйным. При наличии оснований объект включается в отдельный реестр бесхозяйных объектов, где находится в течение года.
«Любой гражданин, который считает, что его объект был неправомерно включен в данный реестр, имеет право с подтверждающими документами обратиться в Росреестр и оспорить данное решение. Если права подтверждаются, то объект исключают из реестра, а если никто не обратился, то в судебном порядке данное право признается за муниципалитетом. Процедура признания бесхозяйным объекта недвижимости достаточно длительная и требует тщательной всесторонней проверки», — добавила Надежда Рыльская.