Тысячи туристов оценили пешеходный маршрут в Кыштыме

Федеральные эксперты отметили лучшие практики благоустройства в Челябинской области

Специалисты в области архитектуры, городского планирования и урбанистики побывали в южноуральских территориях, а участники «Экспертного клуба» обсудили, как среда влияет на бизнес и настроение жителей.

Федеральные эксперты отметили лучшие практики благоустройства в Челябинской области
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива «Южноуральской панорамы»)

В Кыштыме завершился пятый этап пятый этап благоустройства пешеходного туристического маршрута «Прошлое – в настоящем и будущем», который проходит через исторический центр города. Его протяженность – 2,2 километра. Он начинается от Народного дома и идет в сторону набережной реки Кыштымки. На обустройство пешеходных зон было направлено более 5 миллионов рублей по программе «Формирование комфортной городской среды». Оценить маршрут смогли тысячи туристов – только за прошлый год здесь побывали более 27 тысяч человек.

В Челябинске гости побывали на новой набережной, в Арт-сквере и в «Саду камней», в Миассе посетили Михайловский дворец и набережную городского пруда. Еще двумя точками на карте региона стали Магнитогорск и Чебаркуль. Как городская среда влияет на бизнес и отношение жителей к своей малой родине – обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области».

По мнению Юнера Капкаева, директора института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, благоустройство важно не только для предпринимателей, а в первую очередь – для молодежи, ведь именно она создает самые высокие требования к городской среде. А дальше – уже дело техники.

«Бизнес заинтересован в обслуживании многообразных нужд, возникающих у людей в процессе еженедельного и ежедневного отдыха в городских условиях», – говорит он.

Согласен с ним и Матвей Зайковский, журналист агентства «Полит74». По его мнению, красивый и комфортный город – залог того, что молодежь не захочет менять место жительства.

«Времена, когда под созданием комфортной среды для проживания понимали простое асфальтирование междворовых проездов и установку каких-то объектов на детских площадках, прошли. И этот тренд ощущается на примере Челябинской области, – подчеркнул он. – Власти южноуральских муниципалитетов и правительство региона осознали: недостаточно высоких зарплат, экономического роста, подъёма промышленности для того, чтобы люди оставались здесь жить».

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области, отметил, что за последние несколько лет и Челябинск, и Кыштым, и Магнитогорск, и Миасс, и Чебаркуль существенно изменились в лучшую сторону, а общественные пространства «стали точками притяжения жителей, вызывая у людей заряд положительных эмоций».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру