Челябинцам напомнили о русских блюдах, согревающих в морозы

Александр Купцов, бренд-шеф известного челябинского кафе и ресторана, рассказал о русской кухне и о том, какие ее рецепты стоит возродить в XXI веке

На Руси использовали простые, но очень полезные продукты, особенно в холодное время года

Александр Купцов, бренд-шеф известного челябинского кафе и ресторана, рассказал о русской кухне и о том, какие ее рецепты стоит возродить в XXI веке
Фото из архива медиахолдинга «Гранада Пресс»

Александр Купцов стал гостем стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс». Напомним, прямой эфир прошел под девизом «Холода нам не помеха». Бренд-шеф челябинских кафе и ресторана напомнил зрителям о незаслуженно забытых русских блюдах.

«Раньше набор продуктов был очень ограниченным. Это баранина, говядина, гусятина, полба, репа, тыква, пшено, позже появилась гречка, – рассказывает он. – Варили каши, заправляли их маслом, сметаной, сливками. Делали кисели, используя толокно, – измельченный, просеянный и прогретый в печи овес. Из него готовили десерты, им загущали супы и каши. Это была очень питательная вещь, а в охлажденном виде его резали и подавали на десерт с медом».

По его словам, русская кухня была очень правильная с точки зрения диетологии, ведь наши предки томили пищу на низких температурах в печи. Благодаря этому из продуктов извлекалось максимум полезных веществ. Какой едой согревались на Руси?

«В первую очередь это наваристые супы с пылу с жару. Мы возродили калью – одно из забытых блюд, давным-давно ее варили даже из телячьих и говяжьих потрохов, но вообще это рыбный суп, сваренный на рассоле. Все это дело заправляли икрой речной рыбы. В русской кухне есть блюда, которые стоит вспомнить даже вегетарианцам. Они обязательно согреют в мороз. Это супы на овощном бульоне, пироги с грибами. А если добавить в них крупу, например, гречу, то будет очень вкусно и питательно», – поделился Александр.

Кстати, сам он готовит не только на работе, но и дома. Любимая еда повара – та, что приготовила мама. «Она делает очень вкусные вареники с салом и сырой картошкой, а еще щи с красной фасолью и свининой», – сказал он. А зрителям стрим шоу Александр Купцов посоветовал попробовать испечь блины по традиционному рецепту, но не на сковороде, а на печи каминного типа. Тогда вкус у них будет совсем другой, ведь раньше русские хозяйки их даже не переворачивали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру