Работу челябинских предприятий в сфере экологии оценили на федеральном уровне

В фокусе внимания делегации оказались экологические проекты

Делегацию возглавил замруководителя проектного офиса «Чистый воздух» Михаил Щербаков. Она посетила несколько крупных промышленных объектов - Челябинский металлургический комбинат, завод «Мечел-Кокс» и ПАО «Форвард Энерго». Эти предприятия реализуют экологические инициативы в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В фокусе внимания делегации оказались экологические проекты
Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Так, на челябинском металлургическом комбинате в настоящее время построена система аспирации литейного двора доменной печи No 4. Ее ввод позволит уменьшить на 42 тонны выбросов из печей в год.

Две новые коксовые батареи построят взамен старых на заводе «Мечел-Кокс». Более того, на предприятии в прошлом году начала работать коллекторная система улавливания газов для очистки.

Если говорить о компании ПАО «Форвард Энерго», то здесь было принято решение перевести все ТЭЦ Челябинска с угля на природный газ. Эта работа в настоящее время завершена.

Как отметил заместитель руководителя проектного офиса «Чистый воздух» Михаил Щербаков во время визита в Челябинск, многие экологические проекты челябинских предприятий в настоящее время находятся в активной фазе реализации, а некоторые объекты уже построены и готовятся к вводу. Однако жалобы на качество воздуха еще остаются, поэтому работа будет продолжена.

Реализация мероприятий нацпроекта «Экология» уже позволила добиться снижения совокупного объема выбросов в Челябинске свыше 90 тысяч тонн по сравнению с 2017 годом. Во втором по величине городе Челябинской области – в Магнитогорске, цифры пока скромнее, но тоже довольно солидные - более 15 тысяч тонн.

Как заметил исполнительный директор Челябинской экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ» Евгений Малёнкин, Южный Урал сейчас лидирует среди других промышленных регионов по реализации федеральных экологических проектов.

«Мы видим, как на многих предприятиях проходит модернизация, старое оборудование меняется на новое, сокращаются вредные выбросы промышленники переходят на замкнутый цикл водопотребления. Это внушает уверенность, что экологическая ситуация в регионе реально будет улучшаться», — добавил Евгений Маленкин.

В свою очередь председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что развитие любого промышленного предприятия не может проходить без экологической модернизации.

«И, конечно, нужно обеспечивать открытость своей работы в части экоданных, это требование заложено в южноуральском экостандарте. Кстати, Челябинский металлургический комбинат и завод «Мечел-Кокс» - его участники. Южный Урал последовательно развивает успешные практики по повышению качества воздуха», — комментирует эксперт.

Челябинской области на самом деле удается быть открытой в части представления экоданных. Основатель #НЕМУЗЕЙМУСОРА Яна Трудкова напомнила, что за достаточно короткое время на Южном Урале создали общественных наблюдателей. Кроме того, она отметила информационную открытость проекта «Чистый воздух».

«Первые результаты мы, жители, уже видим и ощущаем на улицах. Следующим важным шагом в реализации проекта, на мой взгляд, должна стать доступность стратегии его развития для населения. Для вовлечения жителей этапы реализации и цели проекта необходимо включить в экологическое просвещение, которое позволит каждому человеку стать неотъемлемой частью инфраструктуры контроля за исполнением, а предприятиям повысить лояльность и влиять на качество жизни», — считает Яна Трудкова.

Напомним, что за время действия проекта выбросы выбросов в Челябинске стало меньше на 43%. Это один из лучших показателей среди всех участников программы «Чистый воздух».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру