Пациент страдал от увеличенной аорты. Как оказалось, размер сосуда у жителя Магнитогорска в течение жизни стал в четыре раза больше нормы. Аневризма выросла до восьми сантиметров. В этом и заключалась главная опасность — сосуд мог в любой момент лопнуть, что привело бы к смерти мужчины.
В областном минздраве пояснили, что раньше такие операции на артериях врачи проводили с помощью препаратов, содержащих йод. Однако патологии в почках или аллергия на это вещество делала невозможным контрастное исследование или хирургическое вмешательство.
«Обычно это все пациенты с хронической болезнью почек, особенно начиная с третьей стадии, когда уже высоки риски именно сердечно-сосудистых заболеваний. Карбоксиангиография позволяет полностью и качественно как обследовать пациента, так и провести ему все необходимые лечебные манипуляции. Что позволит избежать прогрессирования болезни почек и перехода на диализ», — рассказала заведующая нефрологическим отделением ЧОКБ Людмила Журавлева.
Патология брюшного отдела аорты считается одним из самых тяжелых заболеваний сосудов. Для лечения врачи используют эндопротезирование, когда в артерию имплантируется стентграфт — трубчатая конструкция.
Как пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Максим Уфимцев, раньше пациентам с такой болезнью проводили большую открытую операцию по замене истонченного сосуда на искусственный протез. Однако пациент из Магнитогорска также страдал сердечной патологией и тяжелым заболеванием почек. Все это не позволяло применять контрастные вещества и большое открытое вмешательство.
Однако сосудистые хирурги ЧОКБ нашли решение — они выполнили эндопротезирование аорты и карбоксиангиографию. В минздраве добавили, что в работе использовался инжектор CO2, который контрастировал сосуды углекислым газом. В результате медучреждение вошло в десятку российских клиник, где проводят такие операции.
Ранее «МК-Челябинск» рассказывал, что более 360 тысяч жителей Челябинской области живут с хронической болезнью почек