Как сообщал «Московский комсомолец», на Всероссийском семейном форуме «Родные – любимые» президент объявил о том, что статус многодетной семьи теперь будет бессрочным, социальные выплаты будут начисляться до достижения старшим ребенком 18 или 23 лет (при условии обучения на очном отделении), рассказал о государственной поддержке таких семей. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» отметили, что новый указ президента существенно расширяет линейку мер, направленных на улучшение жизни этой группы россиян. Это касается и питания, и обеспечения лекарствами, и организации бесплатного питания, и улучшения жилищных условий.
По мнению Сергея Таскаева, ректора ЧелГУ, один из самых важных моментов – это вопросы, связанные с трудовыми и профессиональными сферами.
«Считаю необходимой помощь в формировании трудовых отношений, стимулирование занятости многодетных родителей в предпринимательской сфере, а также разработку карт лояльности коммерческих организаций для них и досрочное назначение страховой пенсии женщинам, профессиональное обучение. Согласитесь, это поможет сохранить финансовую стабильность, учитывая, сколько средств требует большая семья», – сказал он. Ректор ЧелГУ также напомнил, что в вузе оказывают помощь студентам из многодетных семей и молодым родителям.
Евгения Майорова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, напомнила, что ранее максимальный возраст старшего ребенка для получения пособий регионы устанавливали самостоятельно.
«В дальнейшем, уверена, будет продолжена работа по этому направлению. И, конечно, мы очень ждём, когда будет принята инициатива считать многодетной семью до исполнения младшему ребёнку 18 лет», – подчеркнула омбудсмен.
Елизавета Кириллова, председатель Челябинской областной организации помощи детям «Открытое сердце», отметила важность не только материальной поддержки многодетных семей, но и необходимость по формированию доброжелательного отношения к большим семьям в общественном восприятии.
«Думаю, что в Челябинской области в этом году появятся интересные проекты родительских общественных организаций. У нас есть такое правило – рассказывать о лучших традициях в многодетных семьях», – подытожила эксперт.