В Челябинской области заявили о снижении уровня преступности

Достичь этого удалось изменениями в подходах к деятельности правоохранительных органов

В ГУ МВД России по Челябинской области прошло заседание коллегии, на котором подвели итоги работы ведомства в 2023 году. Подробный доклад о работе правоохранительных органов представил начальник ведомства Михаил Скоков.

Достичь этого удалось изменениями в подходах к деятельности правоохранительных органов
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Как отметил главный полицейский региона, Южный Урал находится в числе субъектов с большой численностью населения, что не может не повлиять на показатели регистрируемых преступлений. Например, за год правоохранительные органы приняли больше 736 тысяч сообщений о различных происшествиях, совершенных преступлениях, правонарушениях. Эта цифра довольно существенная по сравнению с другими субъектами РФ.

Однако и меры, которые полиция региона предпринимает для контроля обстановки, смогли снизить уровень преступности. Например, ограблений стало меньше на треть, а всех видов краж – на четверть. Также на 20% снизилось число преступлений, связанных с поджогами имущества. По словам Михаила Скокова, таких результатов добились в результате изменений в подходах работы полиции, в том числе в части реагирования на обращения и сообщения, проведении профилактической работы с населением. Как рассказал Михаил Скоков, увеличились показатели раскрываемости преступлений – преступники найдены в 99% убийств, разбоев и случаев нанесения тяжкого вреда, в 94% грабежей и угонов и 100% изнасилований.

Большая работа проводится в части охраны общественного порядка. Глава ведомства заметил, что регулярно она осуществляется совместно с народными дружинами и казачеством. При этом количество дружин в регионе увеличивается, а южноуральцы сознательно вступают в них и помогают в охране порядка. Эффективность этой работы уже видна: за два последние года уличная преступность упала на 20,3%, а раскрываемость подобных преступлений, наоборот, выросла на 15%.

Не обошел вниманием Скоков преступления, связанные с оборотом наркотиков. По данным областного полицейского Главка, в 2023 году таких удалось пресечь порядка 7,5 тысячи.

Другой важной темой стали мошенничества, на которые жители продолжают попадаться, несмотря на все проводимые мероприятия. Например, южноуральцы отдали аферистам уже больше 2,8 миллиарда рублей. В ведомстве разработали специальную программу профилактики мошенничества. Ее поддержал губернатор Алексей Текслер.

Безопасность дорожного движения – еще одна актуальная тема для Челябинской области. Михаил Скоков акцентировал внимание на том, что большое количество ДТП, в том числе с летальным исходом, случается по вине пьяных водителей. Только в 2023 году таких было поймано свыше 15,5 тысячи. Причем больше двух тысяч человек привлечены к ответственности за повторное нарушение.

Во время заседания Скоков рассказал об инициативе создания рядом с автомобильными трассами вертолетных площадок для санавиации. По мнению начальника регионального ведомства, это позволит врачам быстрее оказываться на месте аварий и экстренно доставлять пострадавших в медучреждения. Отметим, что Алексей Текслер, участвовавший в заседании, дал поручение рассмотреть данное предложение профильным ведомствам.

Доверие граждан органам внутренних дел – еще одно направление, которому также уделяется большое внимание. В Челябинской области провели опрос, который показал, что жители региона стали чувствовать себя более защищенными. В течение двух последних лет уровень доверия вырос на 13,1%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2024

Заголовок в газете: Вор должен сидеть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру