Агентство политических и экономических коммуникаций выпустило аналитический доклад, посвящённый улучшению экологического благополучия Челябинской области. По словам экспертов, неблагоприятная обстановка на Южном Урале обусловлена историческим развитием региона, которое в первую очередь было направлено на стройку промышленных предприятий.
Поэтому предыдущими губернаторами негативная экоообстановка воспринималась как данность. Но подход изменился с приходом Алексей Текслера, который обозначил улучшение экологии как один из приоритетов работы регионального правительства.
За годы губернаторства Текслер Южный Урал сделал большой рывок в деле улучшения экологического благополучия. В Челябинске количество выбросов снизилось на 43%, что является лучшим показателям среди городов-участников программы «Чистый воздух». Решение одной из самых острых проблем области укрепляет федеральные позиции губернатора и создаёт позитивный фон перед президентскими выборами.
Достичь таких результатов помогло четырёхстороннее соглашение с предпринимателями, введение регионального экологического стандарта, а также развитие систем наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
«Знаковой для первой пятилетки Текслера стала рекультивация городской свалки в Челябинске», — отмечают авторы доклада.
После завершения технического этапа рекультивации общественниками был зафиксирован нулевое влияние объякта на экологию. Это сразу же дало эффект в виде 30% снижения количества выбросов в столице Южного Урала.