Подобное решение застарелой проблемы выбросов со стороны комбината является, по мнению экспертов, вполне логичным, учитывая проводимую главой Южного Урала природоохранную политику. В регионе реализуется системная и комплексная стратегия по экологизации всей промышленности Челябинской области.
«Как показывает практика, бизнес разделяет позицию руководства области, осознавая свою ответственность и, конечно, риски. Могу подтвердить, что в Челябинской области эффективно реализуется идеология экодиктатуры», — отмечает Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.
Если же говорить о конкретном влиянии переноса такого масштабного производства за пределы города, то можно с уверенностью сказать, что северо-восток Челябинска сможет вздохнуть свободнее. Работы предстоит много, такая инициатива беспрецедентна в рамках России и даже мира. В первую очередь необходимо рекультивировать отвалы от производства, например, поставить защитные экраны, чтобы металлы из них не попадали в грунтовые воды.
«А далее можно завезти туда грунт, засадить его растительностью и оставить, в нашем случае, к сожалению, на долгое время. Участок останется внутренне загрязнённым на долгий период времени», — рассказывает Дмитрий Двинин, заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ.
Ещё один момент, который стоит подчеркнуть. Подобное решение и работу по его воплощению в жизнь можно рассматривать не только в экологической, но и в политической плоскости, ведь в сентябре в Челябинской области пройдут губернаторские выборы.
«В этом смысле президентское решение о переносе предприятия за черту города прозвучало как своеобразный наказ, на что в следующий срок губернаторских полномочий Алексей Текслер должен будет обратить пристальное внимание», — рассуждает Александр Федотов, преподаватель ЧелГУ.