Черные страницы Красной книги
– Александр Васильевич, как вам удалось получить такое необычное звание – «Рыцарь леса»?
– Его присваивает отделение Русского географического общества в Башкирии работникам заповедного дела, лесного хозяйства, то есть всем тем, кто борется за сохранение природы. В позапрошлом году меня пригласили на мероприятие и вручили этот значок. Была большая конференция, я делал научный доклад. У наших соседей очень интересный опыт, и нам многое можно у них перенять, также, как и им – у нас. Мы со многими регионами сотрудничаем в природоохранных делах. Человечество за последние 150 лет создало два основных инструмента для охраны природы. Первый – это национальные парки, система территориальной охраны. Второй инструмент, более тонкий, это Красные книги. Первая вышла в 1949 году. У всех регионов есть такие издания, и у муниципальных районов, и у заповедников и национальных парков. В Красных книгах есть разные страницы, самые печальные из них – черные. На них описаны виды, которые исчезли за последние сто-двести лет. В Челябинской области на эту страницу попал, например, северный олень. Последнего животного добыли на хребте Юрма (северная часть нацпарка «Таганай») в 1924 году. Сто лет прошло с тех пор. Конечно, это был лесной подвид, который обитал в горных тундрах Южного Урала, причем он не просто обитал, он их поддерживал, разбивая моховую подушку. Последние десять-пятнадцать лет призываю наши нацпарки – и «Зюраткуль», и «Зигальгу», «Таганай» – восстановить популяционные группировки северного оленя.
– Как это сделать?
– Очень просто, у нас в стране есть хозяйства, где разводят этих животных, перевезти их сюда, для начала организовать для них загон, чтобы они не разбегались. Это достаточно сложная работа: рассчитать кормовую базу, понять, сколько оленей могут у нас обитать. Тогда за ними можно будет наблюдать, ведь на открытом пространстве они периодически выходят кормиться. Олени не только в тундре обитают, они и в лес уходят. Самое главное, что стабилизируется ситуация в тундре. У нас есть и другие идеи. У наших соседей – в природном парке Башкирии «Мурадымовское ущелье» – по решению властей несколько лет назад завезли зубров. Пока они живут в загоне, их подкармливают, пройдет года два-три и их выпустят на волю. Также поступили в нацпарке «Орловское полесье» лет двадцать назад. Там живут несколько стад зубров, которые летом начинают уходить за пределы парка, но их сопровождают и охраняют. В современных условиях это сделать очень просто – с помощью квадрокоптеров. Потерь в стадах нет. У нас тоже есть несколько мест, где мы могли бы содержать зубров. К сожалению, палеонтологи не нашли останков этих животных на Южном Урале, хотя вполне вероятно, что когда-то они у нас обитали.

– Популяцию каких животных и птиц удалось восстановить южноуральцам?
– У нас есть виды, которые были в первой категории редкости в местной Красной книге, иными словами, находились под угрозой исчезновения. Это сапсан – птица, которая гнездится на скалах, один из самых быстрых хищников. Мы стали отмечать эту птицу в районе Верхнего Уфалея, Нязепетровска, мало того, они есть и в Челябинске. Дело в том, что сапсаны обитают на прибрежных скалах, так они воспринимают и многоэтажные дома. Я лично наблюдал как сапсан охотился, правда, неудачно, на сизого голубя. Скорее всего, в городе несколько пар сапсанов. А в Уфе на высотном здании одного из банков есть ниша, где последние пять лет постоянно гнездится пара сапсанов. В этот период установленная в этом месте видеокамера работает круглосуточно, и все желающие могут проследить процесс насиживания, выкармливания птенцов от и до. Трансляция доступна на многих природоохранных сайтах. Сапсаны стали символами и банка, и Уфы. Это же здорово! Я думаю, нужно перенимать этот опыт, ведь и мы можем установить видеокамеры, я даже знаю где у нас гнездится пара крылатых хищников.
– Как же они выживают в условиях мегаполиса?
– У них гигантский кормовой ресурс – сизые голуби! Да простят меня любители этих птиц, но они могут стать настоящим бедствием для города. Их слишком много, прогуляйтесь по бору в центре, вы увидите на кормушках, кроме замечательных белок, сизых голубей и воробьев. С ними не мало проблем, как их решать – экологи знают. Конечно, это требует определенных усилий и средств.
Самая красивая бабочка Евразии
– «Ильменскому заповеднику» чуть более ста лет, что изменилось за это время?
– Он был создан в 1920 году как минералогический заповедник – для охраны недр. Там рубили лес, рыбачили, охотились и только в 1935 году заповедник стал комплексным. Он развивался, в 1960-х годах на его базе был создан институт минералогии, который вошел в состав Уральского отделения института Российской Академии наук. Сегодня здесь развернут целый научный центр, где занимаются минералогией и геоэкологией. К нему относятся также некоторые учреждения науки Миасса и Челябинска.

– О каких самых интересных обитателях заповедника можете рассказать?
– Есть такая бабочка, которая в даже в международной Красной книге относится к первой категории как исчезающий вид. Одна из самых красивых бабочек Евразии: белая, крупная, с ярко-красными пятнами на задних крыльях. Относится к семейству «Парусники». Очень хорошо летает. У нас этой бабочки было очень мало. Я живу в заповеднике, поэтому возле дома стал высаживать очиток (многолетний цветущий суккулент – авт.). Делов том, что гусеницы этой бабочки питаются только очитками, неважно, каким видом. Мало того, что растения очень красиво цветут, так и вдруг – о, счастье – появились бабочки! У них есть особенность поведения: они от места, где появились, улетают не далее 200-300 метров. Это 90-95 процентов популяции. Это домашняя бабочка! Поэтому, сажайте у себя на участках очитки – и такие насекомые будут радовать и ваш глаз.
Жабы под автомагистралью
– Рядом с территорией «Ильменского заповедника» проходит крупная автомагистраль, гибнут ли на ней животные?
– И железнодорожная, и автомагистраль – вещи не очень хорошие для заповедника. Инциденты бывают, страдают косули, лоси. Но, если в 1980-е годы лосей ежегодно сбивали электровозами, то сейчас такое происходит раз в несколько лет. Почему? Лосям необходимо минеральное питание – солонцы. Заповедники стали выкладывать их в стороне от транспортных артерий. Еще один момент: в поездах стали устанавливать биотуалеты, поэтому лоси и косули перестали выходить на полотно в поисках соли.
Что еще нужно делать, чтобы избежать трагедий на дорогах? Возьмем Санарский бор и важнейшую трассу «Челябинск-Магнитогорск». Ежегодно одна-две косули, а то и лось погибают там. Копытные животные пересекают дороги по вполне определенным коридорам. У них есть, во-первых, генетическая память, во-вторых, какие-то свои представления о том, где это лучше сделать. Поэтому нужно установить экодуки – мосты или тоннели для безопасного перехода. Такая практика есть в Московской и Ленинградской областях. На экодуках выращивают растения, а можно еще солонец положить, и они будут привязаны к такому переходу. Чтобы животные привыкли к ним, нужно вдоль дороги поставить временное ограждение. Мы точно знаем, где в Санарском бору нужно построить экодук.
Для самых маленьких, например, жаб, на Кавказе проложены специальные трубы под автомагистралями. Когда они мигрируют после размножения в другие водоемы, то идут узкой полосой. Сделали бортики – направили их в трубу. Правда, многим жабам так нравится там сидеть, что они не хотят вылезать в жару. Сам видел, телефоном посветишь: жаба, жаба, жаба.
– Спрос на отдых на природе вырос в разы, не повредит ли экотуризм природе?
– Да, с каждым годом людей становится все больше, на том же Тургояке не хватает рекреационных емкостей. Тоже самое с Увильдами, Кисегачем и многими другими объектами. Инфраструктуру надо наращивать, но пока приходится размахивать дубиной запретов. На Тургояке были запрещены катера и лодки с двигателями внутреннего сгорания. Исследования стали показывать, что ситуация после этого значительно улучшилась. Но нужно идти дальше. Инспекторам и полиции тоже нельзя использовать такую технику. Вы что, хотите остаться на берегу озера с протухшей водой и без леса по берегам? Теперь предприниматели говорят: «Давайте сделаем пару хабов для быстрой зарядки электродвигателей». Лед сдвинулся. Пусть в экологию вкладывается не только государство, но и бизнес – это в их интересах.