Форум «Челябинск 2024» собрал более 500 участников и экспертов из 6 регионов РФ

Название «Город – это мы» получила образовательная площадка для молодежи и активистов на городском общественном форуме «Челябинск 2024», который прошел в мегаполисе в начале апреля

В мероприятии приняли участие активные жители города, общественники, представители государственной и муниципальной власти, территориальных органов самоуправления.

Название «Город – это мы» получила образовательная площадка для молодежи и активистов на городском общественном форуме «Челябинск 2024», который прошел в мегаполисе в начале апреля
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Обсуждение новых моделей взаимодействия между жителями города и властью в период реформы местного самоуправления стало одной из ключевых тем форума. Как рассказывал «МК-Челябинск», стартовавшая в городе десять лет назад реформа была признана неэффективной. В 2014 году на такой эксперимент решились еще три российских региона. Уже с этого года Челябинск вернется к прямым одноуровневым выборам, а неэффективные райсоветы отменили депутаты Заксобрания. Важно, что семь городских районов станут структурными подразделениями мэрии, а не самостоятельными управленческими единицами. Глава Челябинска отметила, что отмена двухуровневой системы самоуправления позволит жителям более оперативно взаимодействовать с властями, без лишних бюрократических проволочек.

Открывая форум, Наталья Котова отметила, что конечным итогом обсуждений должен стать конструктивный диалог между администрацией, общественниками и жителями.

«Здесь собрались те, кому небезразлично будущее родного города, кто готов не только делиться идеями, но и принимать личное участие в его развитии и процветании. Особая благодарность экспертам из других регионов, которые нашли время и приехали рассказать нам о своем опыте. Администрация города Челябинска всегда придавала большое значение развитию некоммерческого сектора и налаживанию конструктивного диалога, которые играют важную роль в формировании гражданского общества. Ведь это позволяет каждому жителю ощутить свою значимость и лично участвовать в принятии ключевых решений, касающихся жизни города», — отметила градоначальница.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

На форуме работали три секции: «Органы местного самоуправления и ТОС: единство целей, партнерство, эффективность», «ТОС как инициатор устойчивого развития территорий» и «Город — это мы: практика молодежных территориальных инициатив». Глава Челябинска Наталья Котова отметила актуальность этих тем и рассказала, что в городе действует 120 территориальных общественных самоуправлений (ТОС), 5 из них имеют статус юридического лица. В каких проектах принимают участие ТОСы? Это и разъяснительная работа с населением, и озеленение, и благоустройство.

«Представители каждого дома вправе предложить свой проект, и он будет реализован. ТОСы помогают решить многие вопросы: смотреть за общественным порядком, в том числе помогать сотрудникам правоохранительных органов в профилактике правонарушений. Летом сотрудники ТОС принимают активное участие в обеспечении противопожарной безопасности», — сказала Наталья Котова.

Безусловно, важно привлекать к этой деятельности молодежь, потому что пока в ТОСах преимущественно люди старшего поколения. Именно этому была посвящена образовательная площадка для молодежи «Город — это мы: практика молодежных территориальных инициатив». По словам Натальи Котовой, запрос на управление КТОСами от молодых есть. «Мы будем рады, если они вольются в местное самоуправление», — подчеркнула она.

Денис Лапотышкин, руководитель фракции «Единая Россия» в Челябинской гордуме также отметил интерес молодых к таким практикам.

«И очень радует, что в зале очень много молодых людей, которые только делают свои первые шаги в этом направлении, — говорит он. — Мы же, как депутатский корпус, надеемся сегодня познакомиться с практиками и получить интересный опыт по работе с городскими сообществами, которые очень активно участвуют в жизни Челябинска».

Захарий Юдин, директор Общероссийской ассамблеи развития территорий и общественного самоуправления, считает, что нужно уходить от стереотипов, что КТОС — это объединение недовольных жителей.

«Это люди, которые создают вокруг себя комфортную среду, позитивный фон для развития, объединяют разные поколения, передают опыт, выступают за традиционные ценности. Во главе угла стоит человек и его потребности», — подытожил эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2024

Заголовок в газете: Город – это мы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру