Журналисты рассказали о секретной работе медиков в годы войны на Южном Урале

Журналисты рассказали о секретной работе медиков в годы войны на Южном Урале
Фото госпиталя, развернутого в институте культуре, предоставлено Объединенным государственным архивом Челябинской области

Корреспонденты «Губернии» посвятили статью медикам, которые работали в непростых условиях в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. Южноуральские медики смогли поставить на ноги сотни тысяч раненых бойцов. Госпитали разворачивали в городах и здравницах. Их было более 93: в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Сатке, в санаториях на Кисегаче, Увильдах, Каштаке и некоторых других.

«Губерния» рассказывает о комиссии, которая работала под грифом «Совершенно секретно». Она осматривала школы и другие помещения, которые подошли бы для организации госпиталя.

«Благодаря особенностям конструкций школ — просторные классы, широкие окна, наличие кухни и канализации — их можно было очень быстро переоборудовать в госпитали», — цитирует Алексея Опейкина, заведующего выставочным отделом Исторического музея «Губерния». Руководила комиссией врач Мария Ковригина, которая в 1943 году была назначена заместителем наркома здравоохранения, а позже – министром здравоохранения СССР.

Пишет «Губерния» и о легендарном хирурге Петре Тарасове, который спас семь тысяч человек. Он принимал пациентов в госпитале, оборудованном на базе Челябинского государственного института культуры. Его так и называли – «тарасовский». Интересно, что благодаря ему на Южном Урале стало развиваться донорство, а еще доктор использовал вместо ваты простерилизованный озерный мох и лечил бойцов сапропельной грязью.

О том, как работали госпитали в годы войны, почему раненых перевозили на трамваях, читайте в материале «Губернии».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру