Челябинский врач поделилась секретами невредного шашлыка

Челябинский врач поделилась секретами невредного шашлыка
Фото: Юлия Боровикова (Вечерний Челябинск)

Без мяса, приготовленного на углях, не обходится, пожалуй, ни один пикник. Особенно популярным оно становится в майские праздники.

В первую очередь гастроэнтерологи советуют выбрать правильный маринад для шашлыка. Предпочтение лучше отдать натуральным компонентам, таким как лимонный или гранатовый сок, натуральный винный уксус. Важно не хранить долго замаринованное мясо вне холодильника, даже если туда был добавлен уксус, который обладает хорошим бактерицидным действием.

Если говорить о самом мясе, то врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова отмечает, что для шашлыка лучше выбрать нежирные сорта мяса такие, как индейка и курица. Важно правило, по ее словам, касается и пережаривания продукта и использования соусов. Все это приведет к избыточному выделению желудочной секреции и ферментов, и, как следствие увеличит нагрузку на пищеварительную систему.

«Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок», — комментирует Ирина Строкова.

Для гарнира к шашлыку лучше всего выбрать свежие овощи, которые помогут расщепить жиры. Причем овощная порция должна превышать мясную в два раза. А кетчуп можно заменить приготовленным самостоятельно соусом из томатов.

От поедания шашлыка необходимо воздержаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру