В Челябинск прилетел «нулевой пациент» ВИЧ

Игорь Пчелин живет с этим диагнозом более 30 лет

Он принял участие в пресс-конференции, приуроченной к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Игорь Пчелин живет с этим диагнозом более 30 лет
Игорь Пчелин. Фото предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда «Источник надежды»

О стигмах, статистике, современных методах лечения ВИЧ говорили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». По словам эксперта эпидотдела центра СПИДа Челябинской области Кирилла Батина, в регионе наблюдается положительная тенденция по снижению заболеваемости ВИЧ, которая наметилась по всей стране еще в 2022 году.

«С каждым годом мы обследуем все больше жителей. За прошедший год у нас было обследовано 36,7% южноуральцев – это 1 млн 250 тысяч человек, что почти на 150 тысяч человек больше, чем в 2022 году. Нам удалось добиться снижения заболеваемости – количество новых случаев в реакции имунноблот (более точная диагностика, когда в крови выявляют частицы вируса, а не антитела – авт.) снизилось на 1,9%. Это очень хорошо. Второй момент – снижение смертности от прогрессирующей ВИЧ-инфекции, в том числе, СПИДа. В первом случае произошло снижение на 4,8% (с 18,8 до 17,9 процентов), во втором – количество умерших от СПИДа снизилось на 5%», – сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что с каждым годом удается выявлять все больше контактных с ВИЧ, это показатель достигает 15-20 процентов. Охват выявления новых случаев также увеличился с 65% до 67,7% за счет диспансеризации. По словам Кирилла Батина, вирус «постарел», все чаще такой диагноз ставят людям в возрасте от 40 до 49 лет.

В пресс-конференции также принял участие Игорь Пчелин, член Координационного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения города Москва, Председатель Фонда «Шаги».

Игорь Пчелин более 30 лет живет с диагнозом ВИЧ. Он рассказал о том, как преодолел стигму середины 90-х, почему решил публично говорить о своем статусе. Эксперт начинал лечение с 56 таблеток в день, тогда как современные методы лечения позволяют принимать всего одну таблетку в день.

«Это был 1997 год, таблетки нужно было принимать каждые 8 часов, одни до еды, другие – после. Мне поставили диагноз в критической ситуации, почти в стадии СПИДа, у меня много сопутствующих заболеваний. Два года я жил только на таблетках, ни о каких развлечениях и речи не было. Сегодня для людей с таким диагнозом одна таблетка в день считается нормой. Возможно, к концу года в России появится современные методы лечения, когда ВИЧ-инфицированным будут ставить всего одну инъекцию в месяц, а потом и раз в два месяца. Это открывает большие перспективы для доконтактной профилактики, особенно медработников», – отметил Игорь Пчелин.

Кущева Наталья, заведующая отделом профилактики областного СПИД-центра Челябинской области, рассказала, что в настоящее время антиретровирусную терапию в регионе получают 29 тысяч человек из 32 тысяч поставленных на учет.

Алексей Тананин, руководитель Благотворительного фонда «Источник надежды», отметил, что ежегодно через фонд проходит до 300 ВИЧ-инфицированных южноуральцев. К сожалению, около 20% из них отказываются принимать терапию. Фонд поддерживает таких людей, проводит консультации, бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

«Человек часто ставит на себе крест, не принимают терапию, было много случаев, когда жителя небольшого населенного пункта увольняли, когда узнавали диагноз, начинали травить. К сожалению, все это до сих пор присутствует в нашем обществе. Нужно «вскрывать эти гнойники», ведь ВИЧ – это такое же заболевание, как сахарный диабет, с ним можно жить, рожать детей, успешно работать. Люди отказываются от лечения по разным надуманным причинам, как бы мы их не мотивировали», – поделился Алексей Тананин.

Квилт – полотно памяти, сшитое из одежды умерших от СПИДа

На пресс-конференции журналистам продемонстрировали квилт памяти – полотно, сшитое из вещей умерших от СПИДа. Его начали шить сотрудники фонда «Источник надежды» в 2017 году. «Сегодня оно выросло до больших размеров. Здесь, конечно же, далеко не все, потом мы просто стали писать имена людей на полотне. Жаль, что мы до сих пор теряем людей от этой болезни», – подчеркнул Алексей Тананин.

Ранее «МК-Челябинск» рассказывал о Дарье Мешаловой из Магнитогорска, которая живет с диагнозом ВИЧ 16 лет, работает медсестрой и занимается общественной деятельностью, помогая людям с таким же заболеванием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2024

Заголовок в газете: В Челябинске побывал «нулевой пациент» ВИЧ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру