В Челябинской области ведется системная работа по обеспечению доступности и качества образования

Большое подспорье в этом вопросе — государственная политика: президент Владимир Путин дал старт масштабной программе по обновлению российских школ. Учиться ребята должны в комфортных условиях и с применением современных технологий — как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. Вопрос образования южноуральцев для губернатора Алексея Текслера первоочередной.

В Челябинской области ведется системная работа по обеспечению доступности и качества образования
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

В городе и на селе

Впервые за долгие годы в регионе строится небывалое количество новых школ. Появляются они не только в областном центре, но и в селах. Например, совсем недавно свои двери для учеников открыла школа, возведенная в деревне Сарафаново. Это событие стало настоящим праздником для жителей всех близлежащих населенных пунктов, ведь дети смогут пользоваться не только удобными кабинетами, но и современными спортивным и актовым залом — все это ничуть не хуже, чем в городских образовательных учреждениях.

В муниципалитетах, где здания еще готовы послужить на благо образования, работает программа капитального ремонта. За несколько лет было обновлено почти 70 школ — только в прошлом году 28. В текущем году в списке шесть учебных заведений по всей области.

Как отметил губернатор, зачастую капремонт не уступает по объемам работ новой стройке:

— Это не только стены, кровля и пищеблоки. Это и новая мебель, лабораторное оборудование. Ставлю задачу, чтобы после капремонтов в школах появились центры детских инициатив, где школьники смогут творить, воплощать в жизнь свои идеи и проекты, — говорит Алексей Текслер.

Осуществлять такие масштабные планы помогает национальный проект «Образование». Кроме того, активно вкладываются в дело и областные средства.

Их ждали — 
и они появятся

Конечно, больше всего в появлении новых школ нуждаются «свежие» городские микрорайоны. В новостройки заезжают семьи с детьми — потребность в местах для учеников мгновенно образуется огромная. Эту нишу в регионе постепенно закрывают. На сегодняшний день построено 15 школ, на очереди — еще 12.

В этом году планируется закончить работы над созданием школы в Тополиной аллее и школы № 25 в Каслях. Продолжается стройка в Магнитогорске, поселках Петропавловский и Увельский, сразу несколько школ в скором времени появится в микрорайоне Парковый города Челябинска и пригороде областного центра. Со дня на день начнутся работы в поселке Димитрова в Магнитогорске и в Чурилово в Челябинске.

— Такие объемы строительства и ремонтов — не единичная история этого года, а системный подход к доступности и качеству образования в регионе, — комментирует губернатор Алексей Текслер. — Также важно после завершения учебного года своевременно начать подготовку школ к новому учебному году. Буду держать эту работу на контроле.

Тут нужно понимать, что подготовка к новому учебному году — это не только про ремонты и строительство школ. Это и глубокая проработка образовательных программ с учетом региональной специфики, и усиление системы повышения квалификации педагогов, и, конечно, укрепление материально-технической базы учебных заведений.

— Сегодня в систему образования вкладывается столько сил и средств: строят новые школы, проводят ремонты, приобретается необходимое современное оборудование, — комментирует министр образования Челябинской области Виталий Литке. — Действуют специализированные классы и кружки по привлечению школьников в сферу IТ и инженерно-технического творчества.

В прошлом году по распоряжению Алексея Текслера был проработан вопрос развертывания сети профильных классов в регионе. В школах области за это время открыты 22 губернаторских инженерных класса.

Большие успехи

Изменения в школьной системе южно­уральцы ощущают на себе отчетливо. Видно это по их отзывам и статистике. Родителям приятно отводить детей в новые и отремонтированные школы, молодые учителя охотнее стали устраиваться в образовательные учреждения, дети с удовольствием погружаются в учебный процесс, благодаря введению дополнительных модулей — таких, как «Кванториум» или «IТ-куб». Ребята с детства видят перспективу образования, предлага­емого в Челябинской области.

— Мне кажется, что за пять лет нашему губернатору и его команде удалось многое. Если смотреть с позиции школы: сколько школ отремонтировано, сколько новых введено в эксплуатацию, сколько учреждений дополнительного образования приведено в порядок — и эта работа продолжается. Те проекты, которые реализуются у нас в регионе, некоторым кажутся просто мечтой, — говорит руководитель штаба Челябинского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев.

Курс Алексея Текслера в сфере образования постепенно приводит к достижению его главной цели: сегодняшней молодежи уже не хочется быстрее окончить школу и уехать в столицу, так как они видят для себя вектор развития в родном регионе. В нем есть все возможности для получения профессионального образования, много вакансий с интересной и хорошо оплачиваемой работой, перспективы. Кроме того, Челябинская область готова меняться в лучшую сторону и дальше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: Школьные планы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру